Детский омбудсмен рассказала, как телефонные мошенники используют детей в своих махинациях: ИА «Кам 24»

Детский омбудсмен рассказала, как телефонные мошенники используют детей в своих махинациях

28 октября 2023, 14:31 2536

Памятку для родителей, как уберечь детей от телефонных мошенников, разместила на своей странице в социальной сети в «ВКонтакте» уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Инесса Койрович.

Памятка рассказывает о том, как злоумышленники с помощью детской темы выстраивают свои преступные схемы и как совершают хищения денег, пользуясь наивностью абонентов.

Они могут писать детям сообщения от имени известных блогеров, рассказывая о том, что ребёнок якобы победил в том или ином конкурсе. Затем мошенники просят выполнить определенные действия с телефона родителей для получения приза.  

Часто преступники используют сообщение от знакомого, который просит проголосовать за ребенка в конкурсе на каком-либо сайте. После перехода по ссылке абонент рискует потерять доступ к учетной записи, например, на «Госуслугах».

Детей постарше злоумышленники могут завлечь выполнением заданий в различных подростковых «конкурсах-челленджах», которые на поверку окажутся воровством денег с карт родителей.

Чтобы избежать избежать неприятностей, автор памятки призывает родителей и детей следовать простым правилам.

 – Не переходить по незнакомым ссылкам в сообщениях.

– Не сообщать никому данные карт или смс-коды.

–  Помнить, что звонок от мошенника может поступить и с официального номера ведомства или компании — не все операторы связи подключились к системе «Антифрод».

–  Не паниковать, если вы понимаете, что давят на ваши эмоции и заставляют делать что-то странное. В этом случае лучше повесить трубку и перезвонить уже по официальному номеру с сайта организации.

– Передать информацию о звонке мошенника в службу поддержки той организации, от имени которой он к вам обратился.

– Установить на телефон ребёнка запрет на звонки с незнакомых номеров. Сделать это можно через оператора связи, в настройках телефона или скачать приложение родительского контроля.

Ранее ИА «Кам 24» сообщало, что жители Камчатки регулярно подвергаются атакам со стороны телефонных мошенников. С начала текущего года со счетов камчатцев пропало почти 390 миллионов рублей. Только за 26 октября преступники обогатились более чем на 7 миллионов рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гнилая психология | 28 октября 2023 г, 14:57

А сама эта омбудсменша не входит в эту категорию?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться