За попытку узнать гостайну иностранцу на 70 лет запретили появляться в России: ИА «Кам 24»

За попытку узнать гостайну иностранцу на 70 лет запретили появляться в России

31 октября 2023, 08:18 2187

На Дальнем Востоке осуждён 30-летний иностранец. Он выпытывал секретные сведения, собираясь организовать преступный бизнес по добыче морских биоресурсов.

Как сообщает Тихоокеанское информационное агентство «Острова», в 2022 году иностранный гражданин 1993 года рождения собирался подкупить сотрудника Пограничного управления, чтобы регулярно получать сведения, составляющие государственную тайну.

По версии следствия, ему была нужна секретная информация о расстановке сил и средств охраны государственной границы, порядке применения, дислокации пограничных сторожевых кораблей и прочее. Злоумышленник собирался использовать эти сведения, чтобы организовать преступную деятельность в сфере незаконной добычи морских биологических ресурсов.

Попытка узнать гостайну была пресечена сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области. Сотрудник, получивший предложение, сообщил о случившемся руководству. При проведении оперативных мероприятий иностранца задержали и возбудили уголовное дело.

Собранных доказательств суду хватило для вынесения обвинительного приговора в совершении преступления по части 1 статьи 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну).

Южно-Сахалинский городской суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 250 000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации сроком на 70 лет. Однако те два месяца, что иностранец провёл в России в ожидании суда, позволили смягчить наказание. В итоге он заплатит 50 000 рублей и покинет Россию.

Приговор вступил в законную силу.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться