Власти заявили об отсутствии угроз для жителей Камчатки из-за извержения Ключевского вулкана: ИА «Кам 24»

Власти заявили об отсутствии угроз для жителей Камчатки из-за извержения Ключевского вулкана

01 ноября 2023, 16:20 2999

Сегодня утром Ключевской вулкан выбросил столб пепла на высоту выше 13 километров. Ситуацию прокомментировали в правительстве Камчатки. Там полагают, что угрозы для жителей края нет.

«Выбросы происходят в непосредственной близости от населённых пунктов и в зону воздействия может попасть Усть-Камчатский район. В частности, посёлки Ключи и Усть-Камчатск, а также частично Мильковский округ, Елизовский и Быстринский районы. Данные муниципальные образования предупреждены о возможной опасности, связанной с извержением вулкана. При этом благодаря благоприятным погодным условиям шлейф газо-пепловой взвеси сегодня движется в сторону Камчатского залива. В этой связи населённые пункты не пострадали от сильных выбросов пепла. Ситуация находится под контролем. На территории Усть-Камчатского района введён режим повышенной готовности. Все службы и силы знают, как действовать в данной ситуации», – сообщил зампред краевого правительства Роман Василевский.

По его словам, прямых угроз для населения на сегодня нет. В случае выпадения пепла на территории населённых пунктов жителям будет рекомендовано ограничить пребывание на улице, школы будут переведены на дистанционное обучение.

«Если такие меры будут необходимы, обязательно сообщим об этом населению посредством смс-рассылки, систем оповещения. Пока что угроз для жителей, как и необходимости в их эвакуации нет. Отмечу также, что посёлки спроектированы таким образом и роза ветров устроена так, что ветра, как правило, дуют в сторону океана и шлейфы проходят мимо посёлков и их уносит на территорию Камчатского залива», – добавил зампред.

Как передавало ИА «Кам 24», сегодня утром из кратера вулкана Ключевской произошел мощный выброс пепла. Верхняя кромка образовавшегося облака достигла высоты около 14 километров над уровнем моря. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сейчас пепловый шлейф на высоте около 12 километров растянулся на 1 600 километров в юго-восточном направлении.

Текущее извержение вулкана началось вечером 22 июня. Предыдущее вершинное извержение Ключевского происходило с 20 ноября по 26 декабря прошлого года. Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии – 4 850 метров. Вулкан представляет собой правильный конус с кратером на вершине диаметром около 700 метров. Ключевской расположен в центре Камчатки, примерно в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дюха.. | 1 ноября 2023 г, 22:43

Как можно держать под контролем ситуацию с извергающимся вулканом????????Может подскажете тов.Василевский.Он завтра долбанёт по сильнее и опять обкакаетесь,как давече с пеплопадом!!!!!!!!

Вот так и живем | 1 ноября 2023 г, 18:07

Не надоело ерундой заниматься. Он всегда такой, на то и действующий. Это главная новость центральных каналов? Что за примитивизм мышления который насаждается единой россией, за кого они нас считают?

Ветеран | 1 ноября 2023 г, 17:28

"прямых угроз для населения на сегодня нет" А стронций сплевывайте.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться