С вулкана Ключевского на Камчатке сходят грязекаменные потоки: ИА «Кам 24»

С вулкана Ключевского на Камчатке сходят грязекаменные потоки

01 ноября 2023, 14:46 4773

На Камчатке в ходе извержения вулкана Ключевского лава топит снег и ледники, что ведет к образованию грязекаменных потоков. Жителей и гостей края призывают не приближаться к вулкану.

По информации Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, по Крестовскому желобу сходит поток лавы, который вызывает фреатические взрывы от соприкосновения со снегом и льдом. В результате возле вулкана по рекам Крутенькая и Киргурич сходят грязекаменные потоки, которые доходят до реки Камчатки. Потоки перемыли восточнее поселка Ключи дорогу, которой пользуются туристические группы.

Жители Ключей прислали в редакцию ИА «Кам 24» фотографии, на которых видно, как возле вулкана течет вода растопленных лавой ледников.

«Спасатели настоятельно призывают жителей и гостей Камчатки не приближаться к извергающемуся Ключевскому вулкану, и тем более не совершать на него восхождений! Это может быть опасно для жизни и здоровья. В сети интернет стали появляться объявления, где так называемые «серые» турфирмы предлагают за деньги отвезти туристов к извергающемуся вулкану. Однако нет никакой гарантии, что они смогут обеспечить безопасность людей в этих походах», – сообщило краевое управление МЧС России.

Как передавало ИА «Кам 24», сегодня утром из кратера вулкана Ключевской произошел мощный выброс пепла. Верхняя кромка образовавшегося облака достигла высоты около 14 километров над уровнем моря. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сейчас пепловый шлейф на высоте около 12 километров растянулся на 1 600 километров в юго-восточном направлении.

Текущее извержение вулкана началось вечером 22 июня. Предыдущее вершинное извержение Ключевского происходило с 20 ноября по 26 декабря прошлого года. Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии – 4 850 метров. Вулкан представляет собой правильный конус с кратером на вершине диаметром около 700 метров. Ключевской расположен в центре Камчатки, примерно в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кабачок | 1 ноября 2023 г, 15:09

Ездим на Авачу со стороны Радыгино и молим Силы Небесные, чтобы разворотили карьер, с которого вывозят сопку за сопкой, и дорогу, обезображенную грейдерами и чужеродным для вулканического ландшафта грунтом!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться