Пепел Ключевского вулкана осел в населенных пунктах Мильковского района: ИА «Кам 24»

Пепел Ключевского вулкана осел в населенных пунктах Мильковского района

31 октября 2023, 11:32 2701

На Камчатке оправдался утренний прогноз МЧС – в населённых пунктах Мильковского района зафиксировано выпадение незначительного количества вулканического пепла.

Пеплопад произошёл в посёлке Лазо и селе Атласово Мильковского муниципального района.

По данным МЧС, жизнедеятельность населения не нарушена. Звонки в Единую дежурно-диспетчерскую службу от граждан не поступали. Сохраняется вероятность выпадения пепла в населённых пунктах Усть-Камчатского и Елизовского муниципальных районов, а также Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов.

Как ранее сообщало ИА «Кам 24», выброс пепла на высоту до 10000 метров, при высоте Ключевского вулкана — 4754 метра, произошёл утром 31 октября. Шлейф распространяется в южном направлении.

Между тем учёные рассказали о нынешнем состоянии Ключевского вулкана, извержение которого продолжается с июня 2023 года. Полевой отряд института вулканологии работал на сейсмостанции Апахончич с 28 октября.

«В кратере продолжается рост шлакового конуса. Из бокки* на восточной стороне интенсивно изливается лавовый поток. Фронт потока достиг высоты около 2700 метров над уровнем моря. Выбросы раскалённого материала поднимаются на высоту до 500 метров над кромкой кратера. В Апахончиский жёлоб два раза в сутки сходят обвальные лавины. Пепловая колонна поднимается над кратером на высоту более 2 километров», - говорится в сообщении научного сотрудника Камчатской вулканостанции Юрия Демянчука.

По словам учёного, активность вулкана очень высокая и продолжает расти. 

*Бокка – отверстие на дне кратера действующего вулкана или на его склонах, из которого выделяются вулканические продукты.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться