Пепел вулкана Ключевской на Камчатке осыпал посёлок Козыревск: ИА «Кам 24»

Пепел вулкана Ключевской на Камчатке осыпал посёлок Козыревск

31 октября 2023, 08:41 3052

В посёлке Козыревск Усть-Камчатского района выпало незначительное количество вулканического пепла. Эксперты рассказали, чем он опасен для населения.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе МЧС, пеплопад случился вечером 30 октября. При этом обстановка в населённом пункте спокойная, жизнедеятельность населения не нарушена.

Это явление не было неожиданностью, так как накануне специалисты говорили о его вероятности в связи с выбросом пепла на вулкане Ключевская сопка. В понедельник шлейф, поднявшийся на высоту 7,5 тысяч метров, распространился в направлении Усть-Камчатского района.

Эксперты пояснили, чем вызвана опасность свежего вулканического пепла.

Состоящий из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, он удерживает электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. При пеплопадах воздух заметно электризуется, что может привести к поломке электроприборов. У людей присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может спровоцировать аллергическую реакцию и другие болезненные состояния. Пепел также опасен для животных, так как может вызвать их отравление.

Добавлено в 9.30.

МЧС прогнозирует выпадение пепла в населённых пунктах Усть-Камчатского, Мильковского, Елизовского муниципальных районов, а также Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов. Это связано с новым пепловым выбросом из вулкана Ключевского, произошедшим утром 31 октября.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, облако пепла поднялось на высоту до 10000 метров и распространяется на запад. При изменении направления ветра, шлейф продолжит распространяться на юг и в направлении населённых пунктов. 

В чрезвычайном ведомстве уточнили, что в случае выпадения пепла, его количество будет незначительным.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться