Поток воды с вулкана Ключевской на Камчатке размывает краевую дорогу (видео): ИА «Кам 24»

Поток воды с вулкана Ключевской на Камчатке размывает краевую дорогу (видео)

01 ноября 2023, 17:30 8202

Ученые считают, что грязекаменные потоки, образовавшиеся в результате извержения вулкана Ключевской, могут разрушить единственную дорогу, связывающую район со столицей Камчатки.

«Ключевской находится в стадии пароксизмального извержения. Происходят мощные выбросы пепла. Поток лавы разрушает ледник Богдановича, вследствие чего образуются грязекаменные потоки в направлении к западу от вулкана. Существует высокая вероятность того, что эти потоки выйдут на автодорогу Мильково – Козыревск», – заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Он добавил, что пароксизмальная стадия извержения Ключевского длится обычно около 8 часов. Потому высока вероятность того, что в ближайшие часы активность вулкана снизится.

Дорога Мильково-Козыревск, о которой говорит Озеров, – это участок краевой трассы Мильково-Ключи-Усть-Камчатск, единственной дороги, связывающей Усть-Камчатский район с другими районами, а также Петропавловском-Камчатским. В связи с угрозой разрушения дороги движение по ней перекрыто на участке со 153 по 187 километр (от поворота на село Эссо — до посёлка Козыревск) для всех видов транспорта до 16:30 завтра, 2 ноября.

В соцсетях появились видео, сделанные на трассе. На записях видно, что потоки воды достигли дороги и подмывают её.

Как передавало ИА «Кам 24», сегодня длящееся с 22 июня извержение вулкана Ключевской достигло пароксизмальной стадии, которая сопровождается выделением большого количества пепла и излиянием лавы. Утром произошел мощный выброс пепла. Верхняя кромка образовавшегося облака достигла высоты около 14 километров над уровнем моря.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ветеран | 2 ноября 2023 г, 08:49

Гаражанин | 1 ноября 2023 г, 19:11: " Направление же..." Но она критически важна для тамошних жителей. Она единственная.

Гаражанин | 1 ноября 2023 г, 19:11

Где там дорога? Направление же...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться