На Камчатке суд наказал женщину, ужасно оскорбившую соседку в домовом чате: ИА «Кам 24»

На Камчатке суд наказал женщину, ужасно оскорбившую соседку в домовом чате

10 ноября 2023, 21:26 6965

Жительница Петропавловска-Камчатского добилась наказания для соседки, оскорбившей её в общедомовой группе мессенджера. Ответственность настигла виновную спустя три года.

По информации Камчатского краевого суда, скандал произошёл в 2020 году. Между двумя женщинами, проживающими в одном подъезде, произошёл конфликт, после которого одна из них написала в чат многоквартирного дома о наличии у соседки интимной связи с одним из родственников.

Оскорбительное сообщение прочитали более 50-ти человек, состоящих в группе.

Женщина, увидев клевету в своём отношении, испытала сильнейший стресс, последствия которого вынудили её дважды обращаться к кардиологу.

В отношении скандалистки были возбуждены уголовные дела по двум эпизодам статьи 128.1 УК РФ (клевета). Однако они были прекращены в связи с истечением срока давности уголовного преследования – дело в том, что пострадавшая не сразу обратилась в полицию.

Вместе с тем оскорблённой женщине объяснили, что можно подать иск в порядке гражданского судопроизводства, что она и сделала.

Городской суд Петропавловска-Камчатского признал факт распространения порочащих честь и достоинство истца сведений. На обидчицу возложили обязанность написать в тот же общедомовой чат опровержение и выплатить компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей.

Ответчица не согласилась с решением суда и обжаловала его. В апелляционной жалобе в Камчатский краевой суд она, в частности, отметила, что её неправильно поняли: она якобы имела в виду сердечное чувство, а вовсе не интимную связь истицы с родственником.

Также скандальная соседка пояснила, что её сообщение в группе не было обращено к конкретной персоне, а носило абстрактный характер. В связи с чем просила провести лингвистическую экспертизу.

Изучив ситуацию, судебная коллегия отметила, что высказывание было направлено именно в адрес потерпевшей. А информация в сообщении настолько очевидно оскорбительна, что не нуждается в оценке специалиста.

Доказать, что указанные в сообщении сведения соответствуют действительности, ответчик не смогла. Теперь ей придётся заплатить соседке 50 тысяч и написать в общедомовую группу, что была не права.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха.. | 12 ноября 2023 г, 19:01

В древности таким язык отрезали,метут своим помелом!!!!!!

Космос | 11 ноября 2023 г, 21:50

Маловат штраф. Клеветникоа за их язык надо посерьëзней наказывать

Кабачок | 11 ноября 2023 г, 19:42

zaranica! Карма всё равно догонит!

zaranica | 11 ноября 2023 г, 18:26

Вывод: оскорбления говорите тихо, чтоб никто не слышал...

страна руин | 11 ноября 2023 г, 18:24

ветерану, просто ее раньше меньше замечали и не обсуждали в сетях .... а в подъездах только бабки судачили. а теперь буржуины придумали тырнет и всякие социальные сети для борьбы с нами

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться