На Камчатке директора фирмы посадили на четыре года за гибель девяти туристов : ИА «Кам 24»

На Камчатке директора фирмы посадили на четыре года за гибель девяти туристов

13 ноября 2023, 16:02 7304

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор директору новосибирской турфирмы Андрею Степанову. Он организовал восхождение на вулкан Ключевской, во время которого погибли девять человек.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, директора фирмы  «Экстрим тайм» Андрея Степанова признали виновным по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц).

«В суде установлено, что Степанов, зная о закрытии для посещения и запрете проведения туров на вулкане Ключевском, посредством сети Интернет разместил рекламное объявление об организации восхождения на природный объект. С марта по август прошлого года 10 граждан из Москвы, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев, отозвавшись на предложение, заключили с турфирмой договор и перечислили за оказание услуг в общей сложности около 1 миллиона рублей», – рассказала представитель прокуратуры Елизавета Денисюк.

В ходе расследования, которое вели следователи краевого управления Следственного комитета России, установлено, что туристы самостоятельно прибыли на Камчатку. Также Степанов нанял сопровождающих для группы – Ивана Алабугина и Андрея Мищенко.  Решением главы турфирмы восхождение на вулкан началось 30 августа 2022 года без разрешения природного парка на посещение, по неутвержденному маршруту и в сопровождении людей, не имевших необходимой квалификации на его проведение в условиях повышенной сложности.

3 сентября 2022 года на высоте 4 тысяч метров двое туристов почувствовали недомогание и в сопровождении Алабугина спустились на 700 метров ниже в базовый лагерь. Мищенко и 8 туристов продолжили восхождение в единой связке до высоты 4,4 тысячи метров, которую преодолеть не смогли и решили вернуться. По пути назад они сорвались с ледового склона. Вследствие падения один человек погиб сразу, остальные получили травмы различной степени тяжести. Группа уже не могла самостоятельно спуститься. Из-за холода 7 туристов и проводник в течение трех суток умирали на склоне Ключевского от переохлаждения. 

В ходе расследования и на суде Андрей Степанов признал вину и раскаялся. 

«С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Удовлетворены гражданские иски потерпевших на сумму около 11,6 миллиона рублей», – отметила представитель прокуратуры.

Она добавила, что у Степанова есть время на обжалование вердикта.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Бендер | 14 ноября 2023 г, 21:33

Год за человека, это минимум. А Солодова два.

Матёрая | 14 ноября 2023 г, 15:33

КАК ВЫ ПРАВЫ, "ВОТ ТАК И ЖИВЁМ "!!! Вцепился солодов в кресло руководителя Камчатки , клещами не оторвать !!! Мы, Жители, тоже виноваты, потому что позволяем разорять наш КРАЙ, увы. Повозмущаемся в соцсетях и...... в с ё((((

Авача | 13 ноября 2023 г, 19:04

Что то маловато за девять человек.

Вот так и живем | 13 ноября 2023 г, 18:52

А почему солодов не ответил. Главный виновник чудовищной ситации именно он. Нашел бы мужество и ушел с должности. Не умелый руководитель, безграмотный хозяйственник. Если не умеешь хотя бы учись на советском опыте. Там если тратили народные деньги то с умом. Продуманно использовали природные богатства и этого фундамента хватило еще на 30 лет и обогащения наших так сказать олигархов. Начикинский санаторий, Жемчужина камчатки, сеть детских лагерей. Те же туристические направления, ездили и наши и из-за рубежа. Сам водил и знаю как было. И на океан ездили. Но все было здесь, все организации были местные. Без этих лозунгов и бесконечных прорывов как у солодова. Его дикий, варварский туризм доводит край до краха, почти все фирмы московские, из санкт-петербурга, еще и торовцы не платящие налоги. Они не о крае заботяться а как больше выкачать в свой карман эксплуатируя наши ресурсы. Поэтому если уничтожен халактырский пляж, на многих обьектах просто срач и помойка, когда ломают фумаролы и джиперы в грязь уничтожают хрупкую экосистему им всем наплевать, денежки не пахнут. Туристы это отрава, рост напряженности, цен, посмотрите опыт других регионов, вот такая потребительская политика просто губительна, местное население сведено до уровня прислуги и отношение туристов такое же. А ведь это наш дом и на первом месте должны быть люди для которых Камчатка это ДОМ, а гости второстепенны и в ограниченном количестве!

Кабачок | 13 ноября 2023 г, 17:12

«Поставили в угол» мальчика за каждого почившего на пять месяцев и десять дней! Недорого же стоит жизнь в нашем царстве-государстве!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться