В России собираются разработать правила для экстремального туризма: ИА «Кам 24»

В России собираются разработать правила для экстремального туризма

05 ноября 2023, 08:41 2561

Депутаты Государственной думы РФ предлагают учредить правила организации активного отдыха. К такому решению привели в том числе такие трагедии, как гибель группы на Камчатке.

По мнению законотворцев, отдельный пункт правил должен быть посвящён подтверждению квалификации гидов и проводников, способных проводить экскурсии, связанные с рисками для здоровья. Об этом заявили парламентарии в рекомендациях по итогам слушаний о развитии туризма. Их утвердили на заседании комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Депутаты рекомендовали кабмину разработать правила безопасности отдельных видов туризма, в том числе экстремальных.

Как сообщает «Парламентская газета», среди россиян с каждым годом становится популярнее экстремальный туризм. Любителям адреналина предлагают полёты на парапланах, сплавы по горным рекам, горнолыжные спуски, путешествия по пещерам. Есть и такая экзотика, как джайлоо-туризм – проживание вместе с коренными народами в условиях дикой природы. Спросом такие предложения пользуются среди жителей мегаполисов.

Учёные объясняют такой интерес тем, что людям не хватает эмоций, адреналина в повседневной жизни, а экстремальный туризм позволяет это испытать. Обратная сторона такого отдыха – травмы, увечья и даже гибель, предупреждает МЧС на своём сайте.

В мае текущего года министерство внесло изменения в порядок информирования о маршрутах передвижения. Теперь туристы должны за 10 дней до начала путешествия сообщить о своих планах. Сделать это можно через официальный сайт МЧС, портал госуслуг, сайты региональных главков министерства, заказным письмом с уведомлением о доставке или лично в любом территориальном органе ведомства.

Пока в России нет системного подхода в обеспечении безопасности туризма. На воде действуют одни правила безопасности, в горах – другие, сказал «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

Депутаты, по его словам, рекомендовали правительству разработать правила безопасности для всех видов активного отдыха в России. «Мы руководствовались соображением, что безопасным должен быть любой вид туризма. Площадка для палаточного лагеря может быть организована при соблюдении определённых условий. Подъём в горы, сплав по реке должны проходить по определённой процедуре, как алгоритм действий перед взлётом-посадкой самолёта», – сказал Сангаджи Тарбаев.

Отдельный пункт в правилах, по словам политика, должен быть о подготовке и подтверждении квалификации гидов и инструкторов-проводников. «Здесь наша задача – вывести этих людей из так называемой серой зоны, чтобы они могли работать легально, а силовые структуры должны быть готовы оперативно оказывать помощь, если вдруг таковая потребуется», – сказал Тарбаев.

Такие меры помогут избежать несчастных случаев – например, таких как гибель группы альпинистов на Камчатке в сентябре 2022 года. Как сообщало ИА «Кам 24», тогда при восхождении на вулкан Ключевской погибли восемь человек. Родственники погибших настаивают на лишении свободы для директора новосибирской фирмы «Экстрим-тайм» Андрея Степанова, организовавшего поход.

«Объёмы внутреннего туризма растут, и есть основания полагать, что количество желающих пройти по тому или иному маршруту будет только возрастать. А значит, мы должны действовать на опережение», – считает Тарбаев.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергея Кривоносова, защитой туристов от нелегальных туруслуг должны заниматься местные власти и правоохранительные органы.

В регионах власти могут закрывать доступ к опасным объектам, а правоохранители, в свою очередь, должны отслеживать рекламу запрещённых, нелегальных туров. Экскурсоводов необходимо обязать проходить аттестацию.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха.. | 6 ноября 2023 г, 14:06

Так выходит они сейчас ваааааще от фонаря по вулканам ползают,правил то нет.

Авача | 6 ноября 2023 г, 10:30

Правила в магазинах придумываете, а в лесу я хочу дышать свежим воздуха без инструкций, просто мозги включать надо( если таковые имеются), когда из дома выходишь и оставаться человеком, а не двуногим животным.

Химик | 5 ноября 2023 г, 12:56

Правила, правила, правила... Мой паспорт гражданина РФ, разрешает мне шарахаться практически где угодно!!!!

Вот так и живем | 5 ноября 2023 г, 10:31

Потребители к чему вы ведете край. Им охота с вулканов кататься так за 30 серебренником нувариши готовы продаться и в ногах валятся у того кто больше заплатит, наплевать что природе отдохнуть надо от летнего беспредела. Начхать, им же адреналин нужен, поэтому будем калечить, убивать, уничтожать.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться