В большинстве районов Камчатки приход зимы задержался на несколько дней: ИА «Кам 24»

В большинстве районов Камчатки приход зимы задержался на несколько дней

16 ноября 2023, 15:34 2848

Синоптики Камчатгидрометцентра опубликовали обзор погоды на полуострове в начале ноября. Специалисты отмечают, что на севере края было необычно тепло, а в Петропавловске выпало меньше осадков.

«Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 ºС в сторону понижения (что означает наступление зимы) произошел в центральных и северных районах полуострова во второй половине октября, в юго-восточных и юго-западных районах края – 6-7 ноября. Зима пришла практически во все районы полуострова на 4-13 дней позже многолетних дат, в Петропавловск-Камчатский – в обычные сроки», – пишут синоптики.

В первой декаде ноября в большинстве районов фон температуры воздуха был близок к климатической норме. Теплее обычного на 2ºС было в Пенжинском и на востоке Олюторского района. В самые холодные ночи в центральных и северных районах Камчатки температура воздуха опускалась до –13…–18ºС, в районах крайнего севера до –25…–30ºС, а в самые теплые дни воздух практически на всем полуострове еще прогревался до +3…+8ºС.

Как передавало ИА «Кам 24», задержался в этом году и приход осени – снижение среднесуточной температуры воздуха меньше +10 ºС в большинстве районов края произошло на 4-16 дней позже обычных сроков.

В обзоре синоптиков также отмечается, что количество осадков на полуострове в начале ноября было близко к климатической норме. Больше обычного их выпало в Усть-Большерецком, Пенжинском, Карагинском районах и в окрестностях села Начики Елизовского района. В Петропавловске-Камчатском преобладала сухая погода, сумма выпавших осадков не превысила 20 % от многолетних значений. На большей части полуострова к концу первой десятидневки ноября установился снежный покров высотой от 1 до 34 сантиметров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться