Жительница Камчатки станет хозяйкой квартиры благодаря приобретательной давности: ИА «Кам 24»

Жительница Камчатки станет хозяйкой квартиры благодаря приобретательной давности

29 ноября 2023, 20:17 7644

На Камчатке суды рассматривали заявление жительницы Елизова об оформлении квартиры в собственность. Трудность состояла в том, что никаких официальных документов на жилье у женщины не было.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого суда, в 2004 году жительница Елизова купила квартиру. Покупатель и продавец заключили договор купли-продажи в простой письменной форме. Однако государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру женщина не сделала, так как, получив деньги, её прежний владелец исчез в неизвестном направлении. Дело осложнилось еще и тем, что новая хозяйка не сохранила письменный договор купли-продажи квартиры.

Елизовчанка жила в квартире вместе с супругом вплоть до своей смерти в 2015 году.

«Женщина владела спорным жилым помещением открыто и добросовестно, исправно оплачивала коммунальные услуги, несла расходы по ремонту и содержанию жилья. После её смерти в квартире проживал супруг, который ушёл из жизни в 2016 году. После этого, там жила дочь умершей вместе со своим сыном», – пояснила представитель суда Наталья Панина.

По её словам, в этом году елизовчанка обратилась в Елизовский районный суд с просьбой признать за ней право собственности на квартиру в силу приобретательной давности. Женщина её адвокат представили на процесс письменные объяснения соседей, квитанции на оплату коммунальных услуг, договоры на проводившиеся в квартире ремонтные работы. Несмотря на все доводы, суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Однако судебная коллегия краевого суда решение пересмотрела.

 «В соответствии с законом гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Дочь умершей женщины имела право присоединить ко времени своего владения всё время, в течение которого этим имуществом владела её мать. Поэтому срок добросовестного, открытого и непрерывного владения истцом квартирой в данном случае составляет более 19 лет, в связи с чем, судебная коллегия исковые требования гражданки удовлетворила», – сказала представитель суда.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Просто зритель | 30 ноября 2023 г, 08:46

Вот молодцы. Рад за вас

Гнилая психология | 30 ноября 2023 г, 08:12

Получается, что Елизовский районный суд некомпетентен?

звиздачот | 29 ноября 2023 г, 23:04

девчонка молодец, краевой суд молодец, а елизовский районный - 6яки и какахи. тьфу в них! похожая ситуация была у меня с родительской дачей, елизовский районный меня тоже послал в пешее путешествие по волнам моей памяти, хорошо что помогли девчата с елизовского архива, подняв и разыскав документы о выделении матери надела земли под дачу аж в начале 80х. девчата из архива тоже молодцы!

Кабачок | 29 ноября 2023 г, 21:33

Хоть одна по-настоящему хорошая новость! Могут де!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться