Определены официальные даты старта гонки на собачьих упряжках «Берингия»: ИА «Кам 24»

Определены официальные даты старта гонки на собачьих упряжках «Берингия»

11 декабря 2023, 14:50 3652

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» стартует 3 марта 2024 года в селе Эссо Камчатского края. Подробно о номинациях и призах – на ИА «Кам 24».

На первом заседании организационного комитета зимнего фестиваля «Берингия» определили официальные даты старта главной гонки на собачьих упряжках. Заседание прошло под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

«Для нас принципиально важно совместное обсуждение предстоящих мероприятий зимнего фестиваля "Берингия" в формате организационного комитета. "Берингия" – ключевое событие года, которое объединяет традиции Камчатского края, спортивные мероприятия, деловые. Ездовое собаководство на Камчатке выходит на принципиально новый уровень. Сейчас мы можем констатировать, что соревнования, проходящие в рамках фестиваля, имеют статус всероссийских. В этой связи особую благодарность я хочу сказать федерации ездового собаководства Российской Федерации», – сказал в приветственном слове Владимир Солодов.

Как доложил руководитель Камчатского выставочного центра Александр Журавлёв, гонка на собачьих упряжках «Берингия» стартует 2–3 марта 2024 года в селе Эссо.

«2 марта запланированы культурные мероприятия, а также проведение гонки "Пролог", итоги которого определят порядок старта каюров на основной гонке. Технический старт гонки состоится 3 марта в селе Эссо. Министерством туризма Камчатского края и АНО КВТЦ ведётся работа с муниципальными образованиями по подготовке к гонке. Подготовлен проект дорожной карты, определены ответственные лица, сроки исполнения мероприятий. Проведена полная ревизия снаряжения для гонки, осуществляется ремонт снегоходной техники и нарт для группы сопровождения. Ведётся закупка медицинских и ветеринарных препаратов, стартовых номеров, манишек и наградной и сувенирной продукции», – перечислил Александр Журавлёв.

В Камчатской традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия–2024» будет две номинации.

Номинация № 1: «За верность традициям Севера» имени Алексея Спиридоновича Колегова, известного Карагинского оленевода и каюра, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, ставшего чемпионом «Берингии» в возрасте 80 лет. Номинация подразумевает прохождение маршрута общей протяжённостью 1 005 километров, от села Эссо Быстринского района до посёлка Оссора Карагинского района.

На первом этапе упряжка должна насчитывать не менее восьми и не более 10 собак. В целях бережного отношения к животным на всех последующих этапах и при пересечении линии финиша гонки, упряжка должна насчитывать не менее шести собак.

Победители гонки в указанной номинации награждаются грантами на развитие питомников ездовых собак в размере 1 000 000 рублей за I место, 800 000 рублей за II место, 600 000 рублей за III место.

Номинация № 2: «Единая Камчатка. 17 лет вместе!» Маршрут общей протяжённостью 1 425 км, от села Эссо Быстринского района до посёлка Усть-Камчатск Усть-Камчатского района. На первом этапе упряжка должна насчитывать не менее 11 и не более 14 собак, на всех последующих этапах и при пересечении линии финиша гонки упряжка должна насчитывать не менее восьми собак.

Победители гонки, финишировавшие в Усть-Камчатске, награждаются грантами на развитие питомников ездовых собак в размере 3 000 000 рублей за I место, 2 000 000 рублей за II место и 1 000 000 рублей за III место.

Как и в прошлые годы в населённых пунктах – контрольных точках маршрута пройдёт культурно-просветительская программа для жителей сёл.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Мда.... | 11 декабря 2023 г, 17:50

Больше собачек, здоровых и сильных! В свете последних новостей о ЧП с самолётами зарубежного производства и отсутствием внятных перспектив появления отечественных дальнемагистральных самолётов, развитие ездового транспорта представляется весьма разумным и перспективным... На собачка до Магадана, дальше на автобусе и Ржд и про унылый 9 часовой перелет можно забыть как страшный сон... Такая многодневная ( даже многонедельная) поездка останется в памяти даже больше чем сам отпуск... Тем более время к месту проведения отпуска и обратно в сам отпуск по закону не входит... А сколько перспектив развития камчатском глубинки-постоялые дворы, станции смены собачек, таверны... Конечно логичнее построить наконец-то железную дорогу, но наш губернатор ясно дал понять, что об этом даже и мечтать не надо... Так что собачки наше все.... Как-то так...

Пригожинъ | 11 декабря 2023 г, 15:05

А где Укипа


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться