Какой будет Камчатка, что ждет полуостров в ближайшее время
На пороге 2024 года телеканал «41 РЕГИОН» и новое выставочное пространство «Эволюция: Камчатка» заглядывают в будущее, чтобы узнать, что ждет полуостров в ближайшее время. Поделилась своим научным взглядом на ожидаемые в регионе изменения младший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Татьяна Михайлова.
- Татьяна Робертовна, какие факторы повлияют на развитие науки в Камчатском крае в будущем году?
- У нас в 2024 году открываются большие перспективы. У нашего института продолжает развиваться программа «Мониторинг прикамчатских вод», созданная после красных приливов (https://kam24.ru/news/main/20200929/76793.html), пришедших на Камчатку в 2020 году. Также будет продолжаться работа в сфере туризма – она проводится при поддержке министерства Камчатского края уже на протяжении 5 лет. Помимо прочего, планируется формирование программы адаптации к изменениям климата в регионе.
- Какие результаты демонстрирует программа, направленная на изучение туристической отрасли?
- Мы проводим опрос туристов через анкетирование. Сканируя QR на баннере в аэропорту, гость края может дать оценку своим впечатлениям от региона. Мы анализировали не только портрет камчатского туриста, но и их досуг здесь, насколько они удовлетворены услугами, которые тут оказывают. Нам нужно также понимать, какие места Камчатки – самые популярные среди туристов. За 13 лет у людей изменились предпочтения. Например, еще в 2010 году Халактырский пляж не представлял такого интереса, какой он вызывает сейчас – как у туристов, так и у жителей полуострова. Также за последние годы выросла популярность морских прогулок – в частности, по Авачинской губе и в бухту Русская.
- Как развитие туризма может сказаться на природе Камчатки?
- Мы готовим публикацию, с которой, вероятно, можно будет познакомиться в октябре. Она посвящена дикой территории полуострова. Анализируя воздействие человека на природу региона сегодня, можно сказать, что только 40% территории полуострова можно назвать нетронутой. Поэтому все наши усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы эта территория в таком размере и осталась.
- Что можно сказать об исследованиях камчатского климата?
- Уже полгода мы с коллегами из нашего института, единой геофизической службы и представителями ВУЗов работаем над программой «Адаптация регионов к изменениям климата в Российской Федерации». По итогам презентаций и докладов ведущих климатологов нашей страны не осталось сомнений в том, что изменения климата произойдут, стоит ждать роста температуры, увеличения стоков рек, повышение количества осадков. И, конечно, все регионы должны быть к этому готовы.
- Мы обсудили масштабные проекты, которые, конечно, требуют профессиональной работы квалифицированных кадров. Ощущается ли в регионе нехватка специалистов научной сферы?
- За последние 30 лет кадровый голод возник не только в сфере науки. Сейчас его испытывают все отрасли. Что касается науки, у нас невысокие зарплаты, хотя сейчас действует программа по поддержке молодежи, у молодых людей есть возможность получить хорошие гранты на поддержку своей исследовательской деятельности, своих исследовательских проектов. Но если мы хотим, чтобы к нам приезжали специалисты, конечно, должна быть поддержка в виде жилья. Чтобы люди могли где-то остановиться, а не платить огромные деньги за аренду.
- Как вы считаете, почему наука может быть привлекательна молодым людям?
- Когда я пришла в институт, руководитель моей лаборатории сказал: «Ну, Татьяна, погружайся. Нам платят за то, что мы много читаем». Это была шутка, но наука нужна миру. Помимо того, что это интересно, стоит понимать, что ты делаешь это не только для себя. Твоя работа может быть масштабирована на другие регионы, вызвать интерес у наших коллег за рубежом. А в первую очередь наука – это совершенствование самого себя, повышение самооценки. С наукой интереснее жить.
- Какой будет Камчатка через 30 лет?
- Нам уже дали такую оценку в 3-м оценочном докладе Росгидромета. Нас ждёт рост температуры на 2-3 градуса, а она в нашем регионе уже выросла на полградуса за последние 30 лет, увеличение осадков, и как следствие – большое количество наводнений. Также увеличится количество дней с переходом температуры воздуха через 0 градусов, что очень важно для строящейся инфраструктуры. Также есть мнение, что потепление скажется на рыбном промысле: для лосося повышение температуры – это благоприятный фактор. Также это положительно скажется на сельском хозяйстве, даст возможность выращивать новые виды овощей. Таким образом, есть плюсы, есть минусы, но, в любом случае, мы должны быть готовы уже сейчас.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 12 апреля 2022 года Камчатский город Вилючинск утопает в лужах
КОММЕНТАРИИ
Что-что ждет? И так понятно повышение цен
Пока все налоги жителей края будут уходить на прокорм бесчисленного количества чинуш, 25-ти министерств и всё что с ними связано, а не на край, ничего хорошего не будет.
Даже страшно представить
Future Simple Tense - любимая забава действующей власти. "Через четыре года здесь будет город-сад!" © В.В.
А что за превебущие 30ть лет поменялось!!!!!??????С каждым годом всё хуже и хуже жизнь местного населения становится во всём,а руководство всё балбесатее и балбесатее!!!!!!Осталось добить лосося,дораспродать санкционным олигархам землю и выселить местных жителей подальше,чтоб не воняли и не мешали превращать край в проходной двор!!!!!И наконец понавезти сезонных и копеечных сезонников да гастеров,для обслуги огромного числа чиновников!!!!!Что в последние лет 10ть наша власть и с упорным рвением и делает!!!!!!!Всем короче всё даааавно видно,да же прогнозы строить не надо.