На Камчатке около четверти организаций общепита может использовать «левые» продукты: ИА «Кам 24»

На Камчатке около четверти организаций общепита может использовать «левые» продукты

28 декабря 2023, 08:45 3819

После нескольких случаев массовых отравлений Россельхознадзор провёл расследования в разных регионах России. Одним из поводов для проверки стало отравление 41 строителя на Камчатке.

По информации ведомства, массовые отравления регистрировались после посещения точек общественного питания или заказа готовой еды. В каждом из таких случаев точки общепита не были зарегистрированы в информационной системе Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» и использовали мясо, происхождение которого установить невозможно.

Между тем осуществление деятельности, связанной с оборотом животноводческих продуктов при отсутствии регистрации в системе ФГИС «ВетИС» является нарушением обязательных требований, установленных законом.

Так произошло и на Камчатке. Как сообщало ИА «Кам 24», 5 декабря произошло массовое отравление строителей нового здания аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)». В общей сложности был госпитализирован 41 человек. У них диагностировали гастроэнтерит. По факту отравления людей возбуждено уголовное дело. Позже суд приостановил работу заведения на 30 суток. Расследование Россельхознадзора показало, что блюдо, ставшее причиной массового отравления строителей, было сделано из мяса неизвестного происхождения. Организация, которая занималась питанием рабочих, регистрации во ФГИС «ВетИС» не имела.

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело аналитическую работу по выявлению предпринимателей, работающих вне правового поля на территории Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областей, а также Чукотского автономного округа. Для этого сотрудники межрегионального управления сравнили количество организаций общественного питания, зарегистрированных во ФГИС «ВетИС», с числящимися в реестрах Роспотребнадзора.

Выяснилось, что в указанных семи регионах в общей сложности 1 801 организация общественного питания, внесённая в реестр Роспотребнадзора, работает вне системы прослеживаемости продукции. То есть предприятия используют сырьё неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества.

По данным Роспотребнадзора, в Камчатском крае зарегистрировано 550 организаций общепита. В «ВетИС» зарегистрированы 120. Расхождение данных составляет 430. Больше показатель только в Приморье, где из 1 897 организаций в «ВетИС» зарегистрирована 1 221.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

фффф | 28 декабря 2023 г, 15:45

А не определенные ли депутаты " все это "крышуют"? На материке к таким уже с вопросами соответствующие органы стали обращаться. Пока только с вопросами. А у нас?

страна руин | 28 декабря 2023 г, 15:14

бояре и чиновники во всяких тошниловках и забегаловках не питаются.так что ждать перемен не стоит

Сорок один дюйм | 28 декабря 2023 г, 14:16

В колбасе от агротека как то раз стекло каленое попалось. Может оно и к лучшему что кто-то ищет обходные пути?

Дюха... | 28 декабря 2023 г, 12:23

Да нормальный человек в этих тошниловках питаться не будет!!!!

1‰ | 28 декабря 2023 г, 11:17

И где то пожал плечами один носатый депутатединорос

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться