На Камчатке суд доказал, что «детские» нельзя урезать из-за папы-алиментщика: ИА «Кам 24»

На Камчатке суд доказал, что «детские» нельзя урезать из-за папы-алиментщика

12 января 2024, 15:54 4932

На Камчатке краевой суд рассудил, какой должна быть выплата на ребёнка и входят ли алименты в доход семьи, размер которого напрямую влияет на сумму выплат.

Летом 2022 года жительница краевой столицы – мама девочки 2019 года рождения – обратилась в КГКУ «Центр выплат» за предоставлением государственной социальной помощи. Женщина просила назначить ежемесячную выплату на ребёнка и её назначили, однако урезав ровно наполовину.

Дело в том, что ежемесячную выплату на ребёнка могут получать лишь те, чей семейный доход не превышает региональный прожиточный минимум. Подсчитывая среднедушевой доход мамы девочки, работники Центра включили в него доходы каждого члена семьи и не стали исключать сумму алиментов, которые выплачивает глава семейства бывшей супруге на ребёнка от первого брака. С учётом алиментов заявители могли претендовать лишь на 50 % от меры господдержки.

Родители ребёнка не согласились и обратились в прокуратуру, которая взялась за отстаивание интересов семьи в суде.

Петропавловск-Камчатский городской суд обязал «Центр выплат» ещё раз всё посчитать и назначить истцу выплату, исключив из дохода семьи сумму алиментов, выплачиваемых отцом ребёнку от первого брака.

Однако ответчик – представитель «Центра выплат» – настаивал, что размер выплаты изначально рассчитали правильно. Решение городского суда было обжаловано, но апелляционная инстанция оставила документ без удовлетворения.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда сослалась в том числе на утверждённый постановлением правительства России «Перечень видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи». Согласно одному из пунктов документа, из дохода семьи исключается сумма уплаченных алиментов. И несмотря на то, что указанный пункт утратил силу с 1 января 2023 года, в момент обращения заявительницы в «Центр выплат» он ещё действовал.

Таким образом, правовых оснований для включения суммы уплаченных алиментов в доход семьи у ответчика не имелось. Решение Петропавловск-Камчатского городского суда оставлено без изменения. «Центр выплат» должен начислить семье ежемесячные выплаты в полном объёме.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Камчадал 657 | 12 января 2024 г, 17:28

Успели на последний поезд, но временно через год когда там подтверждение снова урежут


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться