Специалист пояснил, почему сивучи в центре Петропавловска ничего не делают: ИА «Кам 24»

Специалист пояснил, почему сивучи в центре Петропавловска ничего не делают

12 января 2024, 18:49 7115

На берегу Петропавловской губы в историческом центре Петропавловска-Камчатского продолжают собираться самцы сивучей. Иногда морские львы довольно громко выясняют отношения.

Читатель ИА «Кам 24» прислал в редакцию фотографии сивучей, которые лежат в воде у берега на западной части Петропавловской губы. Большую часть времени морские львы совершенно ничего не делают – животные лежат, высунув головы из воды и задрав носы,  мирно дремлют, и, казалось, делают вид, что не замечают людей на берегу.

«А им, собственно, и делать нечего, они отдыхают. Время от времени они переплывают на другую сторону губы, где расположены рыбзаводы, питаются там, таская отходы производства или выклянчив рыбу, а потом возвращаются, чтобы отдохнуть», – пояснил ИА «Кам 24» научный сотрудник молодежной лаборатории исследований антропогенной динамики экосистем КамГУ им.В.Беринга Егор Васюков.

По его словам, на лежбище в Петропавловской губе собираются только взрослые самцы, потому что они не такие пугливые, как самки и юные морские львы. В Авачинской губе молодежь сивучей и самки встречаются только на лежбище в районе мыса Чавычного.

Лежбище в Петропавловской губе морские львы устроили весной 2022 года. Летом они покинули место, как и Авачинскую губу в целом, но осенью вернулись. Так произошло и  в прошлом году.

Жители и гости столицы края часто бывают у лежбища. И хотя, сивучи, как правило, ничего не делают, поэтому наблюдать их просто не интересно, иногда морские львы радуют собравшуюся публику. Так, например, вчера несколько морских львов на глазах у людей громко выясняли отношения.

Сивучи, или морские львы, находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ. В мире есть всего три места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – Петропавловск-Камчатский и Невельск на Сахалине. Третья залежка находится в Сан-Франциско. В черте Петропавловска сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне Моховая. Если раньше морские львы жили на лежбищах в столице края с сентября по конец мая, то в последние годы животные, например, на мысе Чавычном, живут круглый год.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Sinitsa | 13 января 2024 г, 20:06

Не трогайте краснокнижников, дайте природе жить своей жизнью, они сами разберуться, где и что им делать, у них мозги работают лучше наших. Просто не лезет и не мешайте и не убивайте, они в своей среде.

Дюха... | 13 января 2024 г, 09:52

Злому Критику.А они и сейчас на пирсе Моховой прекрасно отдыхают.Тем более рядом ПКРКЗ,с которого есть чем поживиться.

005 | 12 января 2024 г, 23:13

А больной то где? Все господа заряд сострадания прошел?

111111 | 12 января 2024 г, 20:20

Зубарь оттяпал, сколько лет он возглавлял коррупцию в Илюхинской банде.

Злой_критик | 12 января 2024 г, 19:44

Дюха, добавлю, на обустройство лежбища на Моховой два раза собирали деньги "всем миром". В первый раз собранные деньги исчезли в неизвестном направлении. Во второй, собранные деньги были использованы по назначению - на обустройство лежбища. Конечно, обустраивали лежбище не только на собранные деньги, но всё же. А потом власти, не моргнув глазом, запретили людям смотреть на сивучей на обустроенном лежбище, загородив его забором. Якобы, несознательные люди кормят сивучей, пугают их и т.п. Сивучи-самцы "проголосовали плавниками" (им видимо без людей скучно и голодно стало), переместились в центр города.Пока что их оттуда не выгнали, хотя всякое может случиться при нынешних "очень экологичных" властях. На мастер-плане никакого лежбища сивучей не предусмотрено - сплошные рестораны, выставки и музеи.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться