За год население Камчатки пополнилось 74 ценными специалистами: ИА «Кам 24»

За год население Камчатки пополнилось 74 ценными специалистами

23 января 2024, 17:30 3308

15 камчатских работодателей в 2023 году привлекли в регион 74 специалиста. Среди них – пилоты и бортмеханики, инженеры и геодезист.

Привлечь специалистов удалось благодаря реализации программы мобильности трудовых ресурсов, которая действует по нацпроекту «Демография». Работодатели, участвующие в программе, получают финансовую поддержку на адаптацию каждого привлечённого работника – до миллиона рублей. Эти средства выделяются из федерального бюджета.

«В основе программы лежит комплексная поддержка работника и его семьи при переезде к новому месту работы и адаптации на новом месте жительства. Средства можно потратить на оплату проезда к новому месту работы и жительства, компенсировать затраты на перевозку личных вещей и многое другое. В прошлом году в рамках данной программы 15 камчатских работодателей, прошедших отбор на участие, привлекли 74 квалифицированных специалиста», – рассказал заместитель министра труда и развития кадрового потенциала Иван Голованов.

На полуостров для работы прибыли пилоты и бортовые механики воздушных судов Як-40 и Ми-8, авиационный техник по планеру и двигателям, главный геолог, геодезист, ведущий инженер по горно-геологическим информационным системам, ведущий инженер в сфере горнорудной промышленности, заместитель главного инженера и другие.

За время реализации программы – с 2009 года – на Камчатку привлекли более 400 квалифицированных специалистов в области энергетики, сельского хозяйства и животноводства, морской транспортировки, в сферах перевозки воздушным пассажирским транспортом, аэропортовой деятельности, дополнительного образования, производства пищевых продуктов, гостиничной деятельности, ремонта машин и оборудования, а также деятельности по складированию и хранению нефти и продуктов её переработки.

В настоящее время открыты 20 вакансий, предполагающие поддержку при переезде на Камчатку. Краю требуются ветеринарный врач, инженер-механик молокозавода, учитель русского языка и литературы, авиатехники, штурман, маркшейдер, водители автогрейдера и БелАЗа, буровики и геологи.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Матёрая | 24 января 2024 г, 09:53

Никак не могу определиться: радоваться этой новости или .....((( рвать федеральный бюджет на бешенную сумму - это полное идиотство!!! А-у, кто там 'распоряжается' казенными средствами??? Проще выплачивать достойную зарплату местным Жителям и не надо будет привлекать/заманивать работников из других регионов. Какая-то ерунда получается. Приезжие залётные имеют все блага, а местные Жители вкалывают с подработками, чтоб заплатить 13% для зарплаты "привлечённых", содержание преступников и их крышующих. Деньгооборот не в пользу Жителей

Yelizovo | 23 января 2024 г, 19:56

А сколько уехало посчитать забыли?

Крuтик | 23 января 2024 г, 19:06

Навряд ли все 74 "пополнили население Камчатки". Часть из них наверняка будет работать вахтовым методом, особенно в горнодобывающей отрасли.

Ветеран | 23 января 2024 г, 18:50

И в статистику, похоже ,тоже специалист прибыл

Jeka | 23 января 2024 г, 18:23

Где специалисты? Ауууу! Видать разбежались по всему камчатскому краю....

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться