Житель Камчатки доказывал в суде, что имеет право на пенсию : ИА «Кам 24»

Житель Камчатки доказывал в суде, что имеет право на пенсию

29 января 2024, 18:02 6050

Пенсионный фонд России отказал жителю Камчатки в назначении пенсии по старости из-за отсутствия данных о стаже и несовпадении сведений в документах. Краевой суд пересмотрел решение.

По информации пресс-службы суда, летом 2021 года житель региона накануне своего 60-летия обратился в ПФР. В фонде мужчине отказали, сославшись на то, что два периода его работы не подлежали включению в стаж, так как по ним нет сведений как в трудовой книжке, так и в городском архиве. Помимо этого, период срочной военной службы истца был исключён, так как в военном билете фамилия не соответствовала его паспортным данным.

Житель города обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд, который в удовлетворении иска отказал. Рассмотрев апелляцию, судебная коллегия краевого суда решение пересмотрела.

В пресс-службе суда пояснили, что периоды, которые не стали засчитывать в ПФР, мужчина работал в Узбекистане – это было в 70-80 годах ХХ века. Соответственно, сведения о них в архиве Петропавловска-Камчатского храниться не могли. Вместе с тем,  как отметили судьи, представители ПФР могли провести проверку и выяснить, что горожанин работал в союзной когда-то республике. Кроме того, есть межгосударственные соглашения стран СНГ, по которым трудовой стаж работы в советские времена засчитывается для назначения пенсии.

«Что касается периода службы в армии, в военном билете истца действительно значилась не соответствующая паспортным данным фамилия – вместо удвоенной буквы «л», присутствующей в фамилии, в военном билете значилась одна буква «л». Вместе с тем, имя и отчество гражданина, дата его рождения, основная гражданская специальность, а также записи в трудовой книжке о службе в армии соотносятся с личностью истца и периодами военной службы», – пояснила представитель суда Наталья Панина.

По итогам разбирательства суд пришел к выводу, что три периода должны быть включены в общий трудовой стаж. Поэтому мужчине назначили пенсию с лета 2021 года.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 29 января 2024 г, 20:44

Из за буквы я бы вообще привлек сотрудников ПФ к ответственности и очень строго.

Уважаемый | 29 января 2024 г, 20:13

Мы не рабы, рабы не мы❗️

Балалаечный Капут | 29 января 2024 г, 18:45

Приоритет госсектора и налогов, ( в эту же кучу национализации и деприватизации), при удушении, разными способами, малого и среднего бизнеса - главная причина низкой оплаты труда в России, и как следствие, низких российских пенсий. При неизменной тенденции это будет продолжаться вечно.

Живу по соседству | 29 января 2024 г, 18:33

Респект мужику. Доказал свои права. А то ПФ выступает как истина последней инстанции.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться