Тихоокеанского моржа включат в Красную книгу Камчатки: ИА «Кам 24»

Тихоокеанского моржа включат в Красную книгу Камчатки

12 февраля 2024, 18:08 1394

Краевая комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным поддержала предложение ученых института географии о включении тихоокеанского моржа в Красную книгу Камчатского края.

«Такая необходимость возникла, потому что за последние 40 лет численность млекопитающих снизилась с 20 тысяч до тысячи особей. Это связано и с изменением климата, потому что морж тяготеет к ледовым полям, а также с антропогенным влиянием и браконьерским промыслом. Сегодня на комиссии единогласно поддержали включение этого вида в Красную книгу региона», – сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Министр отметил, что для включения морж в Красную книгу необходимо провести дополнительные процедуры. Планириуется, что звершить их удастся до конца года. Включение моржа в Красную книгу Камчатского края позволит выстроить дополнительные меры охраны. Когда морж приобретет особый природоохранный статус, это даст дополнительные инструменты для пресечения браконьерского промысла.

Тихоокеанский морж обитает на севере Камчатского края, в труднодоступных местах Олюторского района.

Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 метра при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это удлинённые клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину одного метра и весить более 5 килограммов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ноль | 13 февраля 2024 г, 16:06

А что так долго ждали? Сивуч то давно к красной. И какие дополнительные меры для защиты, когда и сейчас даже к лежбищу подходить нельзя, не говоря уже об отстреле, да и то только на Чукотке

Уважаемый | 12 февраля 2024 г, 20:09

Всё равно скоро конец света

Ромич | 12 февраля 2024 г, 19:58

Предлагаю ещё слона дальневосточного занести в красную книгу Камчатки!

ЛюбаКАМ | 12 февраля 2024 г, 18:38

ОКЕАНРЫБФЛОТ тому яркий пример. Чего далеко ходить то.... Сельдевые акулы тоже скоро исчезнут...

ЛюбаКАМ | 12 февраля 2024 г, 18:36

Это совершенно правильное решение. Однако Сивучи тоже нуждаются в защите. Рыбаки подтверждают, что почти в каждом трале от 1 до 4 особей этого животного оказываются задохнувшимися. Эти факты подтверждаются многочисленными фотографиями. Получается владельцы рыбопромышленных компаний наносят непоправимый вред животному миру в погоне за минтаевым или селедочным рублем!!! обратите на это внимание


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться