Телефонные мошенники научились подделывать голосовые сообщения: ИА «Кам 24»

Телефонные мошенники научились подделывать голосовые сообщения

14 февраля 2024, 08:48 3222

Для атаки на клиентах в мессенджерах и социальных сетях мошенники стали использовать голосовые сообщения из переписок. Голос подделывают при помощи нейросети.

Как сообщает Тихоокеанское информационное агентство «Острова» со ссылкой на ВТБ, мошенники взламывают аккаунт жертвы, находят и изучают переписки. Подобрав подходящего собеседника, пишут ему текстовое сообщение от имени владельца аккаунта, стараясь войти в доверие.

Затем нечестные любители технологий копируют старые голосовые сообщения, что убеждает собеседника, что с ним действительно общается его знакомый или родственник. Только после этого злоумышленники просят денег на указанный ими номер.

«Старые схемы всегда обрастают новыми подробностями и хитростями. Мы уже предупреждали клиентов не вести телефонных разговоров с неизвестными, чтобы исключить запись голоса. Такие данные легко использовать для хищения денег. Ранее мошенники использовали сложные современные технологические решения. Теперь они научились применять простые голосовые сообщения в мессенджерах, чтобы убеждать людей помочь друзьям или близким, от лица которых ведётся общение. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уговоры, проверяйте информацию через дополнительные каналы связи. Для защиты мы рекомендуем удалять голосовые сообщения из чатов после прослушивания или поставить опцию их автоудаления», – отметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ШTAБ | 14 февраля 2024 г, 09:16

Вывод напрашивается сам..... не заводи социальные сети, не бери трубку на чужие номера. Я никогда не заводил социальные сети и телефоны покупаю те, которые отбрасывают незнакомые номера.. и жизнь хороша и жить хорошо.....


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться