По году колонии за каждого обманутого пенсионера получил камчатский курьер: ИА «Кам 24»

По году колонии за каждого обманутого пенсионера получил камчатский курьер

19 февраля 2024, 10:51 3356

На Камчатке осуждён 24-летний местный житель, помогавший мошенникам отбирать деньги у пенсионеров. Он исполнял роль курьера телефонных мошенников.

Как установил суд, с августа по сентябрь 2023 года молодой человек в надежде на лёгкий заработок откликнулся на предложение в мессенджере и, осознавая, что предлагаемая деятельность противозаконна, вступил в состав организованной преступной группы в качестве курьера.

В полиции выяснили, что жертвами злоумышленника стали пенсионеры в возрасте от 77 лет до 89 лет. Пользуясь доверчивостью пожилых людей, «операторы» сообщали им заведомо ложные сведения о совершении их близкими серьёзного правонарушения, и предлагали решить проблему передачей крупной суммы.

Задачей курьера было оперативно приехать к обманутому пенсионеру и забрать у него деньги. 7 % забирал себе, а остальное переводил на банковские карты и электронные кошельки соучастников. «Таким способом были обмануты шесть пенсионеров, похищено 3,5 миллиона рублей», – сообщили ИА «Кам 24» в прокуратуре Камчатского края.

В ходе обыска дома у подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли 26 тысяч рублей, а также предметы, имеющие доказательственное значение.

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор. Молодой человек признан виновным в совершении шести эпизодов мошенничества в составе организованной группы. Осуждённому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Иски потерпевших о компенсации ущерба, причиненного преступлением удовлетворены. Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дюха... | 19 февраля 2024 г, 16:24

Какое жестокое наказание,аж волосы дыбом встали!!!!!!!

Прав и точка | 19 февраля 2024 г, 13:32

Кхм. Странная какая то арифметика получается. Получается за одного пенсионера получалось в среднем 583333 ..., а 7% из этой суммы на одного пенсионера - 40833, а за 6 пенсионеров курьер получал всего 2449998. По моему выгоднее на работу устроится))

Yelizovo | 19 февраля 2024 г, 12:22

Проблемы индейцев шерифа на колышат.

Ромич | 19 февраля 2024 г, 11:01

Проблема системная и похоже никто её решать не собирается! Курьеров можно найти сколько угодно, но ведь основные инициаторы из "службы безопасности" просто меняют симку и продолжают свою деятельность дальше. Наказание мелких сошек это не решение, а ИБД.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться