На Камчатке компании запретили вести работы по добыче золота на юге полуострова: ИА «Кам 24»

На Камчатке компании запретили вести работы по добыче золота на юге полуострова

21 февраля 2024, 14:35 3785

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что недропользователь начал разработку месторождения золота на юге Камчатки без необходимого разрешения.

«Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности организации работ по лицензии на разведку месторождения и добычу россыпного золота в бассейне реки Иудумич. Установлено, что недропользователь при наличии заключений уполномоченного органа в области рыболовства об отказе в согласовании хозяйственной деятельности приступил к проведению работ, оказывающих прямое и косвенное воздействие на водные биоресурсы», – сообщила ИА «Кам 24» представитель краевой прокуратуры Елизавета Денисюк.

По её словам, основанием для отказа послужили выводы о несоответствии планируемой деятельности требованиям природоохранного законодательства и о недостаточности предусмотренных предприятием мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания.

«В целях устранения нарушений заместитель природоохранного прокурора обратился в суд. Петропавловск-Камчатский городской суд иск прокурора удовлетворил и вынес решение о запрете проведения работ по разведке месторождения и добыче россыпного золота в бассейне реки Иудумич в отсутствие полученного в установленном порядке согласования с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства», – отметила представитель надзорного органа.

Она сказала, что в качестве обеспечительных мер по заявлению прокурора работы по разведке месторождения приостановлены судом с октября прошлого года до вступления решения в законную силу.

«Кроме того, по результатам рассмотрения возбужденного природоохранной прокуратурой дела об административном правонарушении организация привлечена к ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности. Юридическому лицу назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу», – добавила Елизавета Денисюк.

Река Иудумич протекает в границах Елизовского района края, неподалеку от села Малки. Месторождение золота находится примерно в 12 километрах северо-восточнее населенного пункта. Оно было открыто в 1965 году.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вот так и живем | 21 февраля 2024 г, 18:29

Солодов ооооочень за экологию. Два экологических форума за наши деньги зачем? Что за уродство бесконечное

Золотарь | 21 февраля 2024 г, 15:42

Опять все овно в реку Малкинская Быстрая? Похоже бассейн реки Большая решили методично убить для лосося.

005 | 21 февраля 2024 г, 15:06

Теперь Камчатка без этого участка пропадет.Какая жаль.

Уважаемый | 21 февраля 2024 г, 14:55

Наверное там уже всё добыли и ничего больше нет.Теперь в другом месте начнут.

Дюха... | 21 февраля 2024 г, 14:53

Ой мля,да ладно!!!!!Сейчас с Московии позвонят,навтыкают и наши балбесы опять разрешат!!!!!!

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться