В КамГУ имени Витуса Беринга прошел этнодиктант на алюторском языке: ИА «Кам 24»

В КамГУ имени Витуса Беринга прошел этнодиктант на алюторском языке

28 февраля 2024, 17:36 2345

27 февраля КамГУ имени Витуса Беринга принял участие в этнодиктанте «Россия – дом народов» на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Акция была приурочена к Международному дню родного языка, а ее организаторами выступили федеральное государственное бюджетное учреждение «Дом народов России» и общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

Тема этнодиктанта звучала так – «Семейные ценности и традиции моего народа». Языком акции стал алюторский язык.

«На сегодняшний день алюторцев насчитывается примерно 2500 человек, но носителей алюторского языка гораздо меньше – примерно 100 человек. Поскольку этнодиктант ставит своей целью поддержку языков, находящихся под угрозой исчезновения, участниками стали не только представители коренных жителей Камчатского края, но и обычные обучающиеся университета, и те, кто успел соприкоснуться с языками коренных жителей Камчатки будучи в студенческой школе-экспедиции «Этнолингвистика» в Карагинский район в июле 2023 года», – сообщили в университете.

Всего участников оказалось 16 человек. Как отметили в КамГУ, диктант объединил людей разных возрастов, «в нем приняли участие как студенты университета, так и специалисты Камчатского центра народного творчества, а также студенты Камчатского колледжа искусств отделения этнохудожественного творчества».

В качестве лектора выступил руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Анатолий Сорокин.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Особый Волк | 29 февраля 2024 г, 01:37

Наша кровная земля,всё своё надо беречь.Гостей много,толку мало.Хорошо,что язык родной будут преподавать.Скоро все индейцы объединятся.Нам дорога наша земля и язык,в отличии от приехавших "карманов".

Вася камчадал | 28 февраля 2024 г, 18:45

Думаю пора индейский язык изучать. Мы же скоро хуже них жить будем, или уже так живём. Раньше все русский изучали. А сейчас гнобят по тихоньку. У нас на Камчатке чаще уже узбекский язык слышу на улице чем русский, а может мне кажется?))


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться