На Камчатке хозяева аварийного жилья отсудили право не продавать его за бесценок: ИА «Кам 24»

На Камчатке хозяева аварийного жилья отсудили право не продавать его за бесценок

06 марта 2024, 10:16 5186

На Камчатке собственникам жилья в аварийном доме удалось не только добиться пересмотра суммы выкупа, но и доказать своё право на получение другого жилья.

В 2012 году супруги купили две комнаты в коммунальной квартире. Через пять лет дом признали аварийным и подлежащим сносу. А в 2021 году городские власти решили изъять участок, на котором располагается аварийный дом, для муниципальных нужд. Собственникам квартир направили проект соглашения, по которому им вместо жилья предлагалось денежное возмещение. Ответчики, посчитав рассчитанную сумму чрезмерно заниженной, документ подписывать не стали. Тогда управление коммунального хозяйства и жилищного фонда администрации Петропавловск-Камчатского городского округа обратилось в суд с требованием разрешить изъятие комнат путём выкупа.

Суд первой инстанции подтвердил сомнения жильцов относительно суммы выкупа. Судебная оценочная экспертиза показала, что две комнаты в аварийном доме стоили не 2,8 миллиона рублей, определённых администрацией, а почти 3,2 миллиона.

Однако супругов такое решение не устроило: они настаивали, что имеют право на получение жилья взамен изымаемого – и подали апелляционную жалобу в Камчатский краевой суд.

В краевом суде подчеркнули: если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включён в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – как в рассматриваемом случае, – то собственник в силу ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. При этом можно выбрать любой из предложенных вариантов.

«Таким образом, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении исковых требований управления коммунального хозяйства и жилищного фонда администрации Петропавловск-Камчатского городского округа отказано», – резюмировали в Камчатском краевом суде.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дюха... | 6 марта 2024 г, 11:12

Кто то из чинуш хотел себе 400К поиметь,а в итоге поимели их самих!!!!!!Молодцы!!!!!

Natochka | 6 марта 2024 г, 10:49

Молодцы! Чинуш обули!!!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться