Рыбакам Камчатки в сезон–2024 разрешат добыть 167 тысяч тонн лосося: ИА «Кам 24»

Рыбакам Камчатки в сезон–2024 разрешат добыть 167 тысяч тонн лосося

07 марта 2024, 14:43 3973

В 2024 году камчатские рыбаки смогут выловить до 167 тысяч тонн лосося. Объём прогнозируемого вылова и стратегию промысла обсудили на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета.

В совещании под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова приняли участие директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин, представители исполнительных и контрольно-надзорных органов государственной власти, рыбопромышленных предприятий и общественных организаций.

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс является ведущей отраслью экономики региона, основным источником доходов и занятости. Он отметил необходимость соблюдения баланса между экономикой и экологией – нужно сделать так, чтобы одного из самых ценных ресурсов Камчатки – рыбы – хватило надолго.

«Говоря о долгосрочной перспективе, мы считаем крайне важной преемственность с точки зрения долгосрочного права на пользование участками для рыбного промысла. Мы видим, какой позитивный эффект в своё время дало закрепление на долгосрочной основе прав на лососёвые участки. Сейчас большая работа ведётся на уровне правительства РФ по окончательной редакции подзаконных актов, которые должны урегулировать процедуру продления права пользования рыболовными участками и тех особенностей, которые получат новые договоры», – отметил глава края.

Директор департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Ольга Мазникова рассказала, что в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне суммарный объём вылова обоснован на уровне 320 тысяч тонн, что практически соответствует прогнозу на 2022 год и отражает тренд снижения вылова лососей в ряду чётных лет с 2018 по 2022 год.

«Традиционно регионом-лидером в лососёвую путину будет Камчатский край, здесь к вылову обосновано около 167 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Объёмы добычи Сахалинской области оценены на уровне 90 тысяч тонн, Хабаровского края – на 50 тысяч тонн. В Камчатском крае в 2024 году основу вылова будут традиционно формировать горбуша, кета и нерка, объём добычи которых обоснован на уровне 106, 26 и 25 тысяч тонн соответственно. Заметную роль в путину будет играть кижуч: его вылов оценён на уровне 9,5 тысячи тонн. В текущем году ожидается существенный рост улова горбуши и умеренное увеличение объёмов кеты, именно с этими видами отраслевая наука связывает общий рост вылова лососей в Камчатском крае. В то же время, по прогнозам, объёмы нерки, кижуча снизятся, также ждём уменьшения объёма чавычи», – отметила Ольга Мазникова.

Стратегию промысла тихоокеанских лососей представила руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская. В целом, научные рекомендации по мерам, ограничивающим лов для обеспечения необходимого пропуска на нерестилища во всех основных районах промысла, а также по срокам начала промысла принципиально не отличаются от прошлогодних.

Большая камчатская рыбалка начнётся 1 июня и завершится 31 октября. Под запретом по-прежнему находятся чавыча и нерка рек Авача и Паратунка, сетной лов чавычи на западной Камчатке.

Рыбачить в Авачинском заливе нельзя всем, кроме представителей коренных народов – но и им дадут всего неделю в июле и ещё неделю в августе. Запрет связан с связи с депрессией лососевых запасов, воспроизводящихся в реках Авачинской губы.

В целях сокращения воздействия промысла на лососевые запасы рек Опала, Голыгина, Кошегочек, Первая Явинская, Вторая Явинская запрещено промышленное рыболовство в этих водных объектах и введены ограничения длины крыла и количества ловушек морских ставных неводов в прилегающей морской акватории.

Также участники совещания обсудили работу по приведению границ рыболовных участков в соответствие с требованиями федерального законодательства, которую проводит Ассоциация добытчиков лососей Камчатки совместно с министерством рыбного хозяйства Камчатского края.

В 2023 году первоначальный прогноз вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае составлял 383 тысячи тонн. Учитывая его изменения, обоснованные рыбохозяйственной наукой, общий разрешённый вылов превышал 530 тысяч тонн. В промысле лососей участвовало 96 промышленных предприятий.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Natochka | 8 марта 2024 г, 09:24

Туризм надоело мусолить, вспомнили про рыбу, теперь мы рыбу совсем не увидим( может только на картинке), вся на запад уплывает, надо же будет чем то коримить обедневших европейцев, пока они в поиске - где достать снарядов, чтоб бомбить Россию.

Дюха... | 7 марта 2024 г, 19:53

А на совещании обсуждали сколько рыбы в воюющую с нами Европу отправить!!!!!?????

Вот так и живем | 7 марта 2024 г, 18:14

О как солодов прозрел, все же не ведущая туризм, переобувается на ходу. А если честно радости мало, давно предлагаю артель и вся рыба наша, сами продаем, сами распределяем бюджет и поверьте жили бы мы здорово, а так подачки от баринов, а они в списке форбс это ли правильно?

Букетик | 7 марта 2024 г, 17:00

Теперь мы обьедимся!

Дед Матрос | 7 марта 2024 г, 16:02

Зачем нам эта информация? Мы всё равно почти не видим доступной красной рыбы... Так, выкинут немного горбуши по 50 рублей кило, а потом пожалуйте, в магазин "Океан", покупайте по 500...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться