В заседании приняли участие ведущие учёные страны, занимающиеся изучением землетрясений, в том числе руководитель института вулканологии Алексей Озеров, директор «Единой геофизической службы» филиала по Камчатскому краю Данила Чебров и представители НИЦ «Строительство».
«Сейчас мы находимся в стадии исполнения научно-исследовательской работы, которая позволит оценить параметры наиболее вероятного сценария сильного землетрясения в Камчатском крае в течение 10 лет. Можно результаты вот этого обследования рассматривать как пилот для того, чтобы определять факторы риска и класть их в основу приоритетизации тех зданий, которые будут подпадать под расселение. Это первая составляющая, связанная с определением риска сейсмособытия. Вторая касается определения и уточнения параметров устойчивости зданий. Пилотный проект предлагается структурировать следующим образом. Первое – внести необходимые изменения в законодательство и подзаконные акты. Второе – провести уточнённую оценку стойкости на примере Камчатского края, включая натурные исследования по типовым зданиям, которые позволят существенно повысить точность. Третье – завершить нам с нашей стороны научно-исследовательские работы, который позволит определить, вероятно, наиболее вероятное землетрясение и сценарий его распространения», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Губернатор подчеркнул, что после выполнения трех этих задач можно будет определить перечень приоритетных объектов для расселения. И с учётом возможности финансирования возвращаться к тому, какие параметры может иметь программа уже по собственно ликвидации сейсмодефицитного жилья. Это позволит сфокусировать программу на более острых вопросах и их поэтапно реализовывать в следующие годы.
По итогам совещания министр строительства РФ Ирек Файзуллин поддержал включение Камчатского края в качестве пилотного проекта.
Камчатский край – лидер по изучению и сбору аналитики, касающейся сейсмической опасности и соответствующих рисков. Объединение компетенций камчатских учёных, которые понимают закономерность устойчивости зданий различных типов, а также знания, которыми обладает НИЦ «Строительство», позволят в ближайшее время выйти на единую методику для всей страны. Это позволит объективно, оценивая риски наступления землетрясений и сейсмических событий, обосновать соответствующую федеральную программу.
КОММЕНТАРИИ
"Сейсмостойкость камчатских зданий оценят с помощью возможного сильного землетрясения";) У меня два вопроса к этому бредовому заявлению: 1) Что мешало этим "очень учёным" оценить сейсмостойкость зданий с помощью реального (а не возможного) сильного землетрясения, произошедшего год назад? 2) Кто и как будет организовывать это "возможное сильное землетрясение"?
Дома уже все старые и расшатанные после многочисленных землетрясений.Как они ещё не рассыпались. Сносить их пора и строить новые. Какое может быть исследование.
Три раза прочитал, так ничего и не понял.
Дичь какая-то....Что там фокусировать???!!! Тросы сейсмоукрепления,что натянуты над хрущевками, натяните. Их ежегодно необходимо проверять, ремонтировать всю эту систему,а не нести наукообразную пургу.
Если после землетрясения, дома останутся значит хорошие, если нет , значит были не очень хорошие))).так теперь оценивают?))))