На Камчатке собираются исследовать экскременты каланов: ИА «Кам 24»

На Камчатке собираются исследовать экскременты каланов

25 марта 2024, 11:13 2202

На Камчатке учёные собираются узнать, чем питаются каланы. Это позволит установить причины повсеместного сокращения численности этих редких животных на Дальнем Востоке.

Согласно современным исследованиям, по всему району обитания численность уникальных представителей семейства куньих, которые приспособились к жизни в морской воде, неуклонно сокращается. Это весь Дальний Восток России. Почему так происходит, учёным пока неизвестно. Одна из возможных причин – истощение кормовой базы. Это может быть связано, например, с климатическими изменениями или красными приливами, которые влияют на донные организмы.

Каланы питаются в основном донными беспозвоночными – моллюсками, крабами, морскими ежами, реже рыбой. Рацион зависит от места обитания и может различаться на разных участках протяжённого ареала – от Южных Курильских островов, вдоль восточного побережья Камчатки до Камчатского полуострова и Командорских островов.

«Выяснить, чем именно каланы питаются в той или иной акватории, не так-то просто. Один из действенных способов – копрологический анализ. Исследователи собирают экскременты каланов в тех местах, где они выходят на берег для отдыха. Собранные пробы промывают через сито, остатки высушивают и тщательно изучают. По непереваренным осколкам панцирей крабов, кусочкам раковин моллюсков, зубам морских ежей, отолитам рыб можно определить виды, которыми питаются каланы в конкретном месте, и даже размеры добычи. Например, по толщине и длине зубов морского ежа можно определить его диаметр», – пояснила научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова.

Сотрудники Кроноцкого заповедника планируют собирать биоматериалы каланов на острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике и в районе мыса Ольга в Кроноцком заповеднике. Там располагаются залёжки редких животных. Результаты исследований позволят оценить современный рацион и состояние кормовой базы каланов и понять, как это влияет на популяцию.

Исследования морских млекопитающих в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике проходят при поддержке «НОВАТЭК».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха... | 25 марта 2024 г, 20:54

Люди заср@ли океан своими какахами,а теперь будут какахи каланов изучать!!!!Смешно!!!!!Люди всю прибрежку загадили,туристы этим каланам покоя не дают,а потом удивляются-"Почему же блин численность их уменьшается"!!!!!!

Кабачок | 25 марта 2024 г, 14:32

Вместо того, чтобы копаться в частностях, хорошо бы подняться над проблемами нашей жизни и проанализировать причины ВСЕГО происходящего ПОВСЕМЕСТНО. Выводы сами приведут к самому верному решению.

Авторитет | 25 марта 2024 г, 14:30

Куда нести образцы?

Жорж Милославский | 25 марта 2024 г, 12:19

Шапочки из калана действительно делают неплохие. А-ля 80-ые!

Koctochka | 25 марта 2024 г, 12:10

Интересно, а как какашки добывать будут, краевую ветеринарную клинику откроем и анализы по талонам принимать будем.

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться