Камчатская автомобилистка отсудила деньги за машину, посечённую гравием: ИА «Кам 24»

Камчатская автомобилистка отсудила деньги за машину, посечённую гравием

02 апреля 2024, 10:41 3978

Почти два года потребовалось жительнице Петропавловска, чтобы отсудить деньги на ремонт машины, побитой гравием. Камни вылетели из-под колёс внедорожника.

Как следует из материалов гражданского дела, инцидент случился в августе 2022 года в микрорайоне «Горизонт» Петропавловска-Камчатского.

«Ниссан-Патрол», сорвавшийся с места на грунтовом участке, забросал камнями стоявшую неподалёку «Тойоту-Hoа». Ущерб от повреждения лакокрасочного покрытия микроавтобуса оценили более чем в 150 тысяч рублей.

У виновника происшествия был оформлен полис ОСАГО. Но страховая отказала в выплате, пояснив, что событие не отвечает признакам ДТП, а, значит, не может быть признано страховым случаем.

К такому же решению пришёл и финансовый уполномоченный, уточнив, что водитель внедорожника не мог ни предвидеть, ни предотвратить выброс гравия, Правила дорожного движения он не нарушил, потому и нет оснований для страховых выплат.

Однако женщина проявила настойчивость и обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд с требованием взыскать со страховщиков не только сумму ущерба, но и неустойку, компенсацию морального вреда, а также судебные расходы – всё вместе более чем на 500 тысяч рублей.

После отказа в удовлетворении иска автовладелица пошла в Камчатский краевой суд. И тут уже с требованиями согласились. «Водитель автомобиля имел возможность не допустить выброс камней из-под колёс, выбрав такой способ начала движения и такую скорость, которые бы обеспечивали безопасную эксплуатацию транспортного средства, однако этого не сделал», – резюмировал судья.

Страховая компания, выступившая ответчиком по делу, должна выплатить владелице пострадавшего автомобиля около 400 тысяч рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дюха... | 3 апреля 2024 г, 07:13

Не у всех есть столько времени и нервов!!!!!А так вообще молодец,настойчивая!!!!!!

howon | 2 апреля 2024 г, 16:02

Не мог предвидеть выброс гравия, когда тапку в пол давил? Действительно, никакой же логической связи совсем не наблюдается между этими двумя событиями. А судья молодцом.

Всем добра | 2 апреля 2024 г, 13:37

Большерцкая дорога кладезь судебных исков).

005 | 2 апреля 2024 г, 12:22

Что тут скажешь.СЛАВА УПОРНОЙ ЖЕНЩИНЕ.А .... за рулем надо учить хотя бы так если по другому запрещено.

КрокодилГена | 2 апреля 2024 г, 11:20

А неча внедорожнику стартовать по- бешенному.

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться