В свекле высокая концентрация витаминов B и C, минералов, клетчатки и антиоксидантов. В организме человека нитраты, содержащиеся в свекле, преобразуются сначала в нитриты, а затем в оксид азота. Это вещество способствует расширению сосудов, снижению воспаления в сосудистой стенке и понижению давления. Оксид азота также производится при потреблении рукколы и шпината.
О научных исследованиях рассказала Газета.ru, которые подтверждают, что сок свеклы может снизить систолическое артериальное давление (первое число при измерении давления) на 2,73-4,81 мм рт. ст. у людей с гипертонией. Это понижение сравнимо с эффектом, наблюдаемым при приёме некоторых лекарственных препаратов.
Исследования показывают, что регулярное употребление свеклы может немного увеличить либидо у мужчин и женщин, вероятно, за счет усиления кровотока.
Некоторые эксперименты подтверждают пользу свёклы для бегунов, пловцов и велосипедистов, для которых важно улучшение выносливости.
В исследованиях рассматривались различные формы продуктов на основе свеклы: сок, пищевые добавки, сырая свёкла. Большинство способов приготовления незначительно влияют на уровень антиоксидантов, за исключением приготовления в скороварке.
КОММЕНТАРИИ
Так земля ещё мёрзлая