ИИ предлагают использовать в российском суде для рассмотрения мелких дел: ИА «Кам 24»

ИИ предлагают использовать в российском суде для рассмотрения мелких дел

18 апреля 2024, 06:16 2260

Депутат Госдумы Алексей Нечаев обратился к председателю Верховного суда России Ирине Подносовой.

Он предложил использовать искусственный интеллект (ИИ) в судебной системе для рассмотрения мелких дел, пишет РИА Новости. В своем депутатском запросе Нечаев отметил, что ИИ мог бы заменить судей при вынесении решений по "высокочастотным делам", где отсутствуют сложные сопутствующие факторы, а решения принимаются на основе анализа большого объема данных и судебной практики.

Политик подчеркнул, что российские судьи сталкиваются с огромным объемом бумажной работы. Так, в 2022 году суды различных уровней ежедневно рассматривали до 111 тысяч дел.

Нечаев предложил Подносовой рассмотреть данную инициативу и проработать возможность проведения эксперимента по использованию ИИ в судебной системе совместно с профильными федеральными органами исполнительной власти.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кабачок | 18 апреля 2024 г, 14:02

howon! Зачем для отбора депутатов? Алгоритмы сразу будут проплачены теми, кем надо! А вот использование ИИ для отбора (аннулирования) мандатов за подозрение в несоответствии семейного дохода семейным расходам, а так же за лоббирование вредоносных инициатив и голосование против народных интересов - вот это было бы интересно. Опять же вопрос, кто вкладывает туда правила.

howon | 18 апреля 2024 г, 09:14

Предлагаю использовать ИИ для отбора депутатов в Государственную думу, и натренировать его на комментариях к новостям о деятельности нынешней государственной думы.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться