В правительстве РФ решают, как выйти из кадрового голода в стране: ИА «Кам 24»

В правительстве РФ решают, как выйти из кадрового голода в стране

21 апреля 2024, 23:50 2402

Среди предложений - расширить сферы для трудоустройства подростков с 14 лет, а также индексация пенсий для работающих пенсионеров.

Также предлагают смягчить подход у к сверхурочной работе. По оценкам экспертов, эти меры могут вернуть на рынок труда около 1 млн человек. Вопрос нехватки кадров обсуждался на стратегической сессии правительства, сообщают "Ведомости". Однако, несмотря на дефицит работников, работодатели неохотно идут на смягчение своей политики. Рекрутеры отмечают, что компании часто отдают предпочтение более молодым кандидатам, опасаясь, что сотрудники старше 50 лет будут менее активны.

Эксперты предлагают смягчить требования служб безопасности при найме, чтобы расширить пул кандидатов. Кроме того, они считают, что легализация сверхурочной работы может привести к росту зарплат и удорожанию рабочей силы.

Особенно острая ситуация складывается в агропромышленном комплексе, сообщает "Ъ". Сейчас в отрасли работают около 6 млн человек, но этого недостаточно для растущего производства. Проблема усугубляется оттоком опытных работников, в частности, из рыболовецкой сферы, где в 2023 году ушли 200 тыс. человек. Люди не соглашаются на тяжелый труд даже при росте зарплат.

В этом году обеспеченность компаний работниками достигла минимума за всю историю наблюдений с 1998 года, сообщили эксперты Банка России. Всего в пакет мер войдет около 40 предложений, пишут СМИ. Над документом работает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Копия направлена в Минтруд и Минэкономразвития.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

howon | 22 апреля 2024 г, 15:18

У нас демографическая яма в самой работоспособной возрастной группе 25-35 лет. Развал СССР вызвал резкое падение рождаемости и десятилетие экономической нестабильности, с происходящими на фоне первой и второй Чеченской войнами. Множество людей отказывалось от рождения вторых-третьих детей. Множество людей полегло на войне и не оставило потомства, которое дожило бы до наших дней. После чего был всплеск рождаемости сытых нулевых и с 2014 года снова пошел стабильный спад, сами догадайтесь на фоне чего. Потом бахнул COVID и вызвал повышенную смертность в группе 55-65. Сверху мы решили заполировать наше демографическое положение проведением маленькой победоносной СВО. А потом разводим ручками: "Ой, а чего это работать некому". Через 25 лет мы будем в еще худшем демографическом положении, чем сейчас, потому что новая демографическая яма уже сформировалась и она еще глубже. Кому интересно картинку посмотреть, половозрастную пирамиду России поищите.

Эльдорадо | 22 апреля 2024 г, 09:20

Индексация работающим пенсионерам?. Не смешите. Этого никогда не будет. Мама, будучи работающим пенсионером, уже 6 лет своими налогами фактически сама себе выплачивает пенсию. И таких тысячи. Я это называю "нулевой пенсионер". То есть тот, кто не создает никаких нагрузок на пенсионный фонд, продолжая работать и аккумулировать на счетах пенсионного фонда деньги для выплаты самой себе пенсии.

старожила | 22 апреля 2024 г, 09:19

Да пишите честно..что, рыбные барыги не будут платить нормальную зарплату...первое Им не дают воровать биоресурсы...второе, Они очень жадные, и ищут идиотов работать в море за ...-уууу

КонЬфуций | 22 апреля 2024 г, 07:09

а куда же делись те труженики которые то раньше были и почему? Что приходится сегодня использовать труд малолеток...

Уважаемый | 22 апреля 2024 г, 06:33

Мы не рабы, рабы не мы


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться