Ставку по семейной ипотеке для заемщиков с детьми старше 6 лет могут поднять в два раза: ИА «Кам 24»

Ставку по семейной ипотеке для заемщиков с детьми старше 6 лет могут поднять в два раза

23 апреля 2024, 03:22 1839

Рассматривается возможность повышения процентной ставки по семейной ипотеке до 12% для семей, имеющих детей старше шести лет, после 1 июля 2024 года.

Это один из вариантов, который обсуждается в связи с продлением программы до 2030 года. Такое решение позволит отсечь заемщиков, приобретающих недвижимость с инвестиционными целями, и снизить долю субсидируемой ипотеки в новых выдачах на первичном рынке, сообщает источник Известий, близкий к Министерству финансов.

Президент Владимир Путин поручил продлить программу семейной ипотеки, срок действия которой истекает 1 июля 2024 года, до 2030 года. При этом он отметил, что условия для семей, воспитывающих ребенка до шести лет, должны сохраниться. В настоящее время семейная ипотека предоставляется под 6%. Один из рассматриваемых вариантов предполагает установление ставки в размере 12% для семей с детьми старше шести лет на весь период до 2030 года. Как пояснил источник на финансовом рынке, такой уровень позволит сделать семейную ипотеку более целевой, чтобы ее использовали именно те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а не для инвестиционных целей.

В настоящее время банки предлагают так называемую рыночную ипотеку под 16,5–25% годовых при ключевой ставке Центрального банка в 16%. Таким образом, ставка в 12% все еще будет достаточно льготной. Однако в дальнейшем, по прогнозам ЦБ, ключевая ставка может снизиться до 8–10% в 2023 году при условии достижения целевого уровня инфляции. В этом случае заемщики смогут рефинансировать свои кредиты на более выгодных условиях.

Окончательные предложения по условиям программы семейной ипотеки после 2024 года еще не сформированы. Министерство финансов и Министерство строительства продолжают проработку вопроса

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

howon | 23 апреля 2024 г, 13:37

Выборы кончились, плюшки зачерствели.

Гаражанин | 23 апреля 2024 г, 09:12

12% достаточно льготная ипотека????!!!! 25% нынче рыночная????!!!! Наверное у пипла действительно ЗП зашкаливают и работать они собираются до глубокой старости...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться