Промысловые виды рыб могут «нахвататься» радиации рядом с Курильскими островами: ИА «Кам 24»

Промысловые виды рыб могут «нахвататься» радиации рядом с Курильскими островами

25 апреля 2024, 18:59 4112

Ученые из Санкт-Петербургского университета построили модель загрязнения Тихого океана радиоактивными продуктами с японской АЭС «Фукусима». Под угрозой оказалась Южно-Курильская рыболовная зона.

Как выяснило ИА «Кам 24», Санкт‑Петербургский государственный университет в понедельник, 22 апреля, опубликовал результаты исследований ученых. Специалисты изучили акваторию Южно‑Курильской̆ рыболовной̆ зоны. Этот регион богат разнообразными видами морской̆ живности и является перспективным районом для рыбопромысла в России. В акватории водятся: сайра, сардина, скумбрия, тресковые рыбы, камбала, тихоокеанские лососи, а также крабы, моллюски, иглокожие и другие.

Ученые смоделировали возможные пути движения загрязненных вод с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» и механизмы переноса этих загрязнений в рыболовную зону. Они пришли к выводу, что существует риск загрязнения Курильской акватории.

Один из авторов исследования, профессор СПбГУ Татьяна Белоненко, рассказала, что для исследования команда специалистов построила детальные графики скорости и интенсивности распространения «грязных» маркеров по времени их запуска и поступления к границе Южно-Курильской рыболовной зоны. Для этого они использовали специальный метод моделирования, позволяющий изучить пути движения и время распространения радиоактивных веществ с высокой̆ степенью точности.

Ученые смогли определить, что первые токсичные частицы достигают территории Южно‑Курильской рыболовной зоны уже на 13 день после сброса вод с атомной электростанции. Максимальное их число специалисты зафиксировали на 25 день, после чего концентрация начинает снижаться. Однако даже на 90 день после слива радиоактивной воды такие маркеры остаются.

Как сообщает ТАСС, пятый по счету сброс очищенной воды с «Фукусимы-1» начался 19 апреля. Однако 24 апреля его приостановили из-за перебоев в энергоснабжении. Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 миллиона тонн воды. Из-за этого правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет. Хоть вода и проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1,5 тысячи беккерелей на литр. Замеры, проводимые в океане японскими властями и Международным агентством по атомной энергии, подтверждают соответствие заданным параметрам.

При этом Санкт-Петербургский государственный университет сообщает, что менее чем через месяц после начала первого сброса воды международные новостные агентства сообщили об обнаружении в водах Тихого океана радиоактивного изотопа трития, в 10 раз превышающего допустимые значения.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 26 апреля 2024 г, 09:59

Все свежие машины с Японии в основном радиоактивные утопленики.

Вот так и живем | 26 апреля 2024 г, 03:20

А я и рад а то эти барыги рученки свои загребущие потирают. Бабло только. А так у них покупателей не будет хоть отвалятся пьявки. край вздохнет

Кабачок | 25 апреля 2024 г, 20:26

«Лучше один раз радиоактивной рыбки наесться, чем всю оставшуюся жизнь питаться личинками чёрной львинки!» (почти А. М. Горький)

коррупция | 25 апреля 2024 г, 20:00

Радиация незаметна. Жители Вилючинска не дадут соврать.

Owls | 25 апреля 2024 г, 19:20

Какие выводы из статьи? Что мы (жители Камчатки) с этого имеем и как с этим бороться?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться