Камчатский Роспотребнадзор рассказал, как спастись от синдрома хронической усталости : ИА «Кам 24»

Камчатский Роспотребнадзор рассказал, как спастись от синдрома хронической усталости

12 мая 2024, 17:59 4284

Чем опасен синдром хронической усталости и как с ним бороться, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Синдром хронической усталости – это состояние длительного физического и психоэмоционального истощения. Он характеризуется проблемами со сном, аллергическими реакциями, болями в мышцах и суставах, тахикардией. Соматические симптомы дополняют раздражительность, рассеянность, тревожность. Со временем больному становится всё труднее справляться с повседневными делами.

Как подчёркивают специалисты, такая усталость – это не временное недомогание, а серьёзный недуг, требующий лечения. От обычного переутомления синдром отличается тем, что не проходит даже после нескольких дней отдыха, а период его проявлений может превышать полгода.

Синдром хронической усталости поражает людей любых возрастов и профессий. Но обычно в зону внимания медиков попадают пациенты, чья работа связана с постоянным эмоциональным напряжением – врачи, учителя, спасатели. У женщин болезненную усталость диагностируют чаще, чем у мужчин, а процент заболевших в мегаполисах выше, чем в небольших городах.

Профилактика заключается в снижении психической нагрузки. Необходимо уменьшить количество выполняемых дел не менее чем на 20 %. При этом лучше избавиться от обязанностей, которые требуют наибольшего психического напряжения. А во время работы нужны перерывы – желательно каждые час-полтора.

Важное значение имеет правильное питание, движение и сон. Полезной для нормальной психической деятельности человека является смена обстановки и впечатлений. Поэтому иногда следует выезжать на природу и путешествовать во время отпуска.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

И это все | 13 мая 2024 г, 14:13

Корретор, вы правы. На днях купили такой товар.

Kopректop | 13 мая 2024 г, 13:28

Камчатский Роспотребнадзор, вместо того, чтобы разводить демагогию на отвлеченные темы, лучше бы занялся своими прямыми обязанностями - проверил, чем кормят людей всякие шаурмичные, шашлычки, и прочие забегаловки, и заодно разобрался бы с хлебными киосками "Парни", которые уже не первый год травят местное население заплесневелой и протухшей "продукцией".

Балалаечный Капут | 13 мая 2024 г, 08:48

Надо воззвать ко христу. Но лучше плеснуть коньячку, или самогоночки. На кедровых орешках.

И это все | 13 мая 2024 г, 00:14

Да уж, какие перерывы. У нас одних выходных столько, что замучаешься отдыхать. Начиная с января. Вот только зачем они? Кто работает по сменам, какие выходные. А бюджетники, отдохнули полмесяца, ну и получили , чтоб только до следующей зарплаты дожить. Сейчас вот в июне будет опять такая зарплата, а потом хочем жить хорошо. А этот синдром усталости это какая-то ерунда или просто не хочу работать.

Дюха... | 12 мая 2024 г, 21:28

Какие 20%,какие перерывы!!!!!!???????Перерывы если я начну делать каждые полтора часа,меня на следующий день с работы уволят!!!!!!Советчики блин!!!!!!!С другой планеты что ли??????Люди на двух работах работают,чтоб маломальски жить сносно!!!!!!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться