Ученые Камчатки прогнозируют возрождение гейзера Малый: ИА «Кам 24»

Ученые Камчатки прогнозируют возрождение гейзера Малый

17 мая 2024, 19:59 1833

Гейзер Малый раньше был одним из самых заметных гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке, но из-за оползня и селя он ушел под воду. Сейчас ученые наблюдают процесс его восстановления.

Раньше гейзер извергался до 40 раз в день с интервалом в 35 минут, а струя кипятка била вверх на 10 метров. После оползня 2007 года Малый был затоплен подпрудным озером и несколько лет находился на глубине 8–9 метров под водой. Его активность проявлялась мощной подводной струей, о чем свидетельствовали движение воды и круги на поверхности озера.

Мощный селевой поток, который пронёсся по руслу реки в 2014 году, практически разрушил плотину и заполнил грязекаменным материалом грифон Малого. Над ним образовалась кипящая воронка диаметром около 8 метров и периодически оттуда извергается водно-грязевая смесь, другими словами – источник перестал работать в режиме гейзера.

На днях ученые посетили Долину гейзеров и проверили состояние Малого. Они взяли пробы воды, чтобы разобраться, какой газ его подпитывает. Выяснилось, что это углекислый газ, то есть по газовому составу Малый вновь стал гейзером, и это даёт очень хороший прогноз для его дальнейшей жизни.

Ранее ИА «Кам 24» сообщало, что первые в году серые киты вернулись в акваторию Кроноцкого залива на Камчатке. Сотрудники заповедника вышли в море раньше, чем получалось в прошлые годы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 18 мая 2024 г, 08:41

Радости

фффф | 17 мая 2024 г, 21:03

Бестолковый министр туризма и его туристы быстро похоронят его.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться