Власти Камчатки планируют потратить 13 миллиардов на строительство комплекса СПГ: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки планируют потратить 13 миллиардов на строительство комплекса СПГ

27 мая 2024, 17:56 2784

На Камчатке ищут подрядчика для строительства регазификационного комплекса сжиженного природного газа. Стоимость проекта оценивается в более чем 13 миллиардов рублей.

Как стало известно ИА "Кам 24", на официальном сайте госзакупок появилась информация о проведении электронного аукциона на строительство регазификационного комплекса СПГ (сжиженный природный газ) в Камчатском крае. Заказчиком выступает краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, начальная максимальная цена контракта составляет более 13 миллиардов рублей.

Согласно конкурсной документации, располагаться комплекс будет на территории Петропавловской судоверфи. Подрядчику, с которым заключат контракт, предстоит выполнить немалый объем работ: от заливки фундамента и возведения несущих конструкций до монтажа технологического оборудования и проведения пуско-наладочных работ. В проект также входит строительство межпоселкового газопровода протяженностью около 10 километров и автомобильной дороги. На территории комплекса планируют размесить причал протяженностью порядка 300 метров, рассчитанный на 55 судозаходов в год.

На реализацию проекта камчатское МинЖКХ готово потратить более 13 миллиардов рублей. Причем сроки, в которые должен уложиться подрядчик, на удивление небольшие – всего 12 месяцев. Не исключено, что возведение комплекса СПГ станет очередной «бесконечной» стройкой, к числу которых уже относят строительство новой краевой больницы и детского театра кукол в Петропавловске.

О строительстве на Камчатке комплекса регазификации сжиженного природного газа говорят уже давно. По мнению камчатских чиновников, реализация проекта позволит полностью обеспечить энергетическую потребность региона в природном газе, а также перевести на газ мазутные и угольные котельные в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе. Это уменьшит в полтора-два раза выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также позволит снизить затраты бюджета на компенсацию выпадающих доходов энергоснабжения.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

howon | 28 мая 2024 г, 09:13

Всё будет украдено, ничего не будет построено. Скриньте.

WWW-WWW | 27 мая 2024 г, 22:19

Заказчиком выступает краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики - ну раз так, то Вангую проект вырастит до 26 миллиардов как минимум и строить его будут лет семь.

самоКритик | 27 мая 2024 г, 22:10

Вот интересно:эти средства есть в резерве МинЖКХ,или это будут заёмные средства,в виде кредитов?

Пусечка | 27 мая 2024 г, 20:28

Непонятно зачем изначально ставить такой короткий срок исплнения, учитывая погодные условия и вечную опу с логистикой стройматериалв и оборудования с материка?

Уважаемый | 27 мая 2024 г, 18:24

Чувствую с такими темпами долго еще будут Камчатские котельные и ТЭЦ без газа.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться