В кабачковой икре обнаружили избыток нитратов: какие бренды под подозрением: ИА «Кам 24»
OB

В кабачковой икре обнаружили избыток нитратов: какие бренды под подозрением

04 декабря 2024, 07:55 886

Лабораторные исследования выявили превышение допустимого уровня нитратов в восьми из десяти образцов кабачковой икры. Они представлены в магазинах Санкт-Петербурга.

Об этом сообщили эксперты "Центра контроля качества товаров" (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ") изданию Деловой Петербург. Большинство нарушений зафиксировано в продукции из южных регионов России.

Какие бренды не прошли проверку?

Среди образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа 2654-2017, оказались:

  • "О'КЕЙ Daily" и "Первым делом" (ООО "Славянский консервный комбинат", Краснодар),
  • "Дядя Ваня" (ООО "Русское поле — Албаши", Краснодар),
  • "Vegda product" (ООО "Юнона инвест ЛТД", Краснодар),
  • "Кухмастер" (ООО "КУХМАСТЕР", Самара),
  • "Угощение Славянки" (ООО "Вкусный продукт", Астрахань),
  • "Русский край" (ООО "Балтимор-Амур", Хабаровский край),
  • "Green Ray" (ООО "Торговый дом "Хозяин", Краснодар).

Данные о нарушениях переданы в Роспотребнадзор Санкт-Петербурга для принятия мер в отношении производителей.

Чем опасны нитраты?

По данным экспертов, допустимый уровень нитратов для кабачков и их продуктов составляет 400 мг/кг, согласно техническому регламенту Таможенного союза. В небольших дозах нитраты быстро выводятся из организма и не причиняют вреда. Однако при их избытке в продуктах питания возникает риск преобразования нитратов в более токсичные нитриты, которые могут вызывать кислородное голодание тканей, расстройства ЖКТ и, по мнению ряда ученых, способствовать развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, длительное употребление нитратов в высоких дозах способно нарушить обмен веществ, снижать уровень витаминов и йода в организме.

Почему нитраты накапливаются?

Нитраты — это соли азотной кислоты, необходимые для роста растений. Однако чрезмерное использование азотных удобрений в сельском хозяйстве приводит к их накоплению в овощах и фруктах. Специалисты призывают потребителей быть внимательными при выборе продуктов, особенно консервированных.

В преддверии праздников эксперты рекомендуют отдавать предпочтение продукции проверенных брендов и внимательно изучать состав на упаковке.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 4 декабря 2024 г, 10:36

ага, придется давиться черной и красной....

Жорж Милославскай | 4 декабря 2024 г, 09:48

А так хотелось украсить новогодний стол икрой заморской, кабачковой.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться