Как сообщили ИА «Кам 24» в ведомстве, одна из основных рекомендаций – не приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Желательно покупать икру в банках, при этом внимательно читая этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Также на банке обязательно должно быть слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри.
В составе деликатеса не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропин). «Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические – формальдегиды», – поясняют специалисты.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся» – вероятно, икру уже размораживали.
Отличить натуральную икру от искусственной можно по следующим признакам: в натуральных икринках есть ядро, а икринки лопаются даже при слабом нажатии, тогда как искусственные раздавить сложно.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру хранить не стоит – нужно переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.