Как рассказали ИА «Кам 24» в Кроноцком заповеднике, пара влюблённых оказалась среди участников первой группы туристов популярного снегоходного маршрута на Лазовском участке. Между поездками среди реликтовых ельников и термальных источников с видом на горные массивы и вулканы Алексей из Петропавловска-Камчатского попросил руки Ксении из Москвы. Девушка ответила согласием.
«Эта зимняя сказка оказалась прекрасной декорацией для нашего путешествия», – поделилась Ксения. «И отличным местом, где я смог сделать предложение своей будущей невесте», – сказал Алексей.
С начала 2025 года познавательный маршрут «Зимняя сказка» посетили 16 человек; в среднем за сезон число посетителей составляет 120. Ценителей природы не пугает даже мороз, который может достигать –50 градусов. Путешествие не только даёт возможность насладиться красивейшими заснеженными ельниками и горными пейзажами, принять целебные термальные ванны, но и проверить себя.
«Я приехала из Москвы, на Камчатке первый раз. Случайно увидела объявление и решила, что мне нужно обязательно съездить в такое место вдали от цивилизации и поближе к природе. Рискнула и не пожалела. Путешествие мне понравилось, получила интересный опыт быть без связи, для москвичей это особенно ощутимо. Честно скажу, что путь сюда шёл через боль, слёзы и попытки смирения. Но в этом вся прелесть, потому что в какой-то момент начинаешь переосмысливать ценности, которые имеешь в обычной жизни. Рекомендую всем получить такой опыт и приехать сюда», – рассказала Мария, участница «Зимней сказки».
На самом маршруте и во время пребывания на кордонах с экскурсантами работают государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Они не только обеспечивают безопасность посетителей, но и рассказывают им о местной природе, животных, растениях, работе сотрудников. А ещё проводят мастер-классы по ходьбе на снегоступах – кстати, на Лазовском участке заповедника дефицита снега практически не бывает.
КОММЕНТАРИИ
Если честно - не радует это все. Зима - отдых природы. А эти ради наживы сейчас укатают красивейшее место. Такие места не для толпы. Негативно отношусь к туристам, и это мое личное мнение - нечего им там делать. Особенно зимой - животные в спячке, и так стресс, так еще и эти громыхают. Устроили дешевую показуху. Счастье любит тишину. А заповеднику не бизнесом заниматься надо, а прямым предназначением. Торгуют тем, что им доверили охранять оптом и в розницу. И солодов не хозяйством занимается, а тем чтобы еще испохабить, как халактырский пляж.
Хорошая реклама! На что только не идут?
Дюхе. Каждому своё. Если жалеть денег на путешествия по России и по Камчатке, то в итоге жизни можно накопить солидную сумму, на которую (если не сожрет инфляция) получится приобрести еще один угол или прочую материалку, но их с собой в вечность не прихватишь. Взирая на чудеса природы через экран телевизора истинного удовольствия преодоления и чувства реальности происходящего не получишь, особенно вдвоем.
Хорошая история. В прошлом году туда же с женой путешествовали. Она москвичка, врач, познакомились в 2019 году на концерте в краевой филармонии. Влюбился и сделал предложение и она ответила согласием. Живем в ПКГО. Периодически вытаскивает меня в разные походы. Из последних - пеший поход на смотровую площадку Ганальских востряков по свежему снегу и встреча Нового 2025 года на Авачинском перевале в снегоходном туре.
Когда полные карманы бабла,чего только не придумаешь!!!!!