Высокие ставки по вкладам заставили россиян экономить. По данным опроса, проведённого платформой «Финуслуги», 42% участников признались, что сократили повседневные расходы, чтобы открыть или пополнить депозиты.
Ещё 22% переключили средства с других финансовых инструментов в пользу вкладов. Женщины чаще экономили в быту, а мужчины пополняли депозиты за счёт инвестиций. Лишь 11% опрошенных отметили, что начали вкладывать больше благодаря росту зарплаты.
Каждый четвёртый сообщил, что рост ставок не повлиял на его финансовые решения. При этом 40% вкладчиков планируют продолжать держать деньги только на депозитах — даже если доходность упадёт. А 35% вообще не рассматривают другие способы сбережения.
Наиболее популярные суммы вкладов — от 100 до 500 тысяч рублей (35% участников), до 100 тысяч (28%) и от 500 тысяч до 1 миллиона (18%). Около 17% респондентов держат на вкладе более 1 миллиона рублей.
Если появится более выгодное предложение, 60% опрошенных готовы сменить банк. Но 31% остаются верны текущему банку из-за доверия, а не из-за выгодных условий. Ещё 10% признались, что им просто лень искать альтернативы или они боятся переводить деньги в другие банки.
«Сегодня все финансовые инструменты доступны в несколько кликов. Отказываться от анализа предложений — это, как минимум, неразумно», — считает Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской биржи и проекта «Финуслуги».