Как сообщили ИА «Кам 24» в Приморском межрегиональном управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, 26 мая Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции установил превышение уровня содержания мышьяка в партии живого краба-стригуна опилио.
Пробы от партии краба весом 70,1 тонны, добытого предприятием из Камчатского края в начале мая, проверили по 24 показателям: токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, микробиологические и другие параметры.
Исследование, продлившееся 10 дней, показало содержание 8,07 миллиграмма на килограмм – при норме не более 5 миллиграммов на килограмм.
«Краб является донным животным, а именно в донных отложениях содержатся тяжёлые металлы и токсичные элементы в наиболее высокой концентрации, – пояснили специалисты. – С начала 2025 года мышьяк в партиях рыбной продукции выявлялся 12 раз, из них 11 партий – это партии краба и одна партия рыбы».
Мышьяк относится к группе опасных химических элементов. При этом для некоторых стран, например, Китае и Южной Корее, наличие органического мышьяка в морепродуктах не является препятствием для её использования.
В России же технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции» устанавливают, что превышение содержания «химии» опасно.
Обнаружив, что в партии камчатского краба мышьяка больше, чем нужно, информацию об этом внесли в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
КОММЕНТАРИИ
Яровая уже вылетела с чумаданами для анализов?
Опять мутят, народ дурят..."Камчатское предприятие" - не смешите! Это "материковый" бизнес, "типа" зарегистрирован у нас, ловит у берегов Камчатки, но продаёт не нам, а за границу...или на материк....
в каком районе был добыт краб?
Осталось в рыбе найти!!