В Тюмени собираются построить жилой комплекс с необычной планировкой: в квартирах не будет кухонь. Вместо этого жильцам предложат пользоваться кулинарной студией, расположенной на территории дома. Идею представил один из авторов проекта, бизнесмен Илья Пискулин.
По его словам, многие горожане устали от необходимости готовить дома, особенно женщины. Исследования показали: кухонное пространство часто используется редко, а само приготовление пищи становится обузой.
— Кто бы выбрал квартиру без кухни? Мы увидели этот инсайт: людям просто надоело готовить дома. Особенно после того, как они поняли, что это уже не обязательно, — отметил Пискулин.
В кулинарной студии можно будет самостоятельно приготовить еду или воспользоваться услугами шеф-повара. Студия сдаётся в аренду для встреч и вечеринок. После мероприятия за жильцов уберут официанты, как в ресторане. Кроме того, в жилом комплексе будет работать повар, который составит специальное меню — блюда можно будет заказывать с доставкой, как в отеле.
Проект станет частью нового жилого строительства в районе ДОК, который активно застраивают тюменские девелоперы. Если пример будет удачным, то его возьмут на вооружение другие девелоперы.
КОММЕНТАРИИ
А кто считает что Илья Пискулин это бизнесмен... По мне так он просто жертва ЕГЭ, а по совместительству выжига и плут желающий выдать обыкновенный бичхолл за полноценную квартиру. Вот спроси такого, а ты готов жить в подобном жилище, так он оскорбится, в драку полезет...
Гнилая психология, сейчас читаю книгу Юлии Евдокимовой "Петербург манящий". Есть глава о фабриках-кухнях. По тексту: "В чем заключалась идея? Не только в спасении от давки соседей на коммунальной кухне. Тут была заложена идеология: освободить людей от необходимости ежедневно готовить пищу, то есть избавить от "кухонного рабства". Люди приходили пообедать в красивых залах либо брали готовые обеды домой... Первое время они были невероятно популярны. Но постепенно популярность их стала падать, всё же домашние обеды нельзя сравнить с массовым производством.". Про переселение в отдельные, хоть и маленькие квартиры, согласна. Но видите, была ещё и идеология - маленькая кухонька не располагала к готовке, и долой "кухонное рабство"!
Деффчонка | 2 июня 2025 г, 09:48 отличие в том, что в СССР эти квартиры давали бесплатно - их строили, чтобы люди хоть как-то переселились из комуналок в отдельные квартиры. Да, пусть хреновые, маленькие, но зато своя квартира. А сейчас... всё дорого, и не доступно по карману, но зато, как говорит Володин: "Сколько домов строится!" Вот только большинству населения они не доступны. Но при этом при наличии дворцов и замков это новое чудо будет как-то стрёмно смотреться...
Прямо-таки назад в СССР! Маленькими кухнями в хрущевках мы обязаны вот таким вот мудрейкам. Так же кто-то когда-то решил, что кухни как таковые и не нужны, граждане будут питаться в кафе и столовых, либо заказывать готовую еду в т.н. домовых кухнях. А освободившееся время будут активно развиваться духовно и расти над собой. Но что-то не срослось, и квартиры с большими кухнями в цене.
Это новое еще не забытое старое, привет коммуналка, туалеты отдельные кстати там тоже не нужны... и еще телефон можно поставить бездисковый - снял трубку и попросил барышню соединить с абонентом!