Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, по данным на 2 июня в регионе зарегистрировано 13 случаев нападения клещей на людей – на один случай больше, чем в прошлом году на эту дату.
В лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае исследовали 16 клещей. Из них 13 клещей были сняты с людей: в Елизовском, Мильковском округах и Петропавловске-Камчатском – по четыре штуки; один в Вилючинске. Трёх клещей взяли из объектов окружающей среды – одного в Усть-Большерецком районе, двух в Петропавловск-Камчатском.
«Для сравнения – в аналогичный период 2024 года было снято семь клещей с людей и изъято восемь клещей из объектов окружающей среды», – уточнили в ведомстве.
Как передавало ИА «Кам 24», 21 апреля на Камчатке зарегистрировали завозной случай присасывания клеща: человек приехал из Владивостока. Тот клещ оказался носителем РНК иксодового клещевого боррелиоза.
Первое нападение клеща на человека на Камчатке в 2025 году произошло 4 мая в селе Долиновка Мильковского района.
Из трех клещей, отобранных из объектов внешней среды и животных, носителей возбудителя инфекционных заболеваний не было. Как и в прошлом году, случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, пока не зарегистрировано.
Медики напоминают о необходимости вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. Прививку нужно делать зимой или ранней весной – до начала активности клещей. Отправляться на природу можно через две недели после второй прививки.
В лесу нужно надевать светлую однотонную одежду, которая надёжно закрывается у запястий и шеи. Брюки необходимо заправлять в носки и сапоги. Голову обязательно прикрывать головным убором.
Также нужно пользоваться репеллентами. После возвращения из леса следует внимательно осмотреть тело. При обнаружении клеща необходимо немедленно обратиться в травмпункт или медицинскую организацию. Когда клеща снимут, его нужно отправить на исследование – процедура бесплатна для тех, кто направлен от медорганизации.