В мае 2025 года средняя цена картофеля в России достигла 85 рублей за килограмм — это почти в три раза больше, чем год назад. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата.
Причинами роста стали сокращение урожая, снижение поставок семенного материала и зависимость от импорта. В 2024 году в стране собрали 17,83 миллиона тонн картофеля — на 11,9% меньше, чем годом ранее. Удар по урожайности нанесли погодные условия, падение цен и сокращение закупок импортных семян, особенно из Европы.
По словам экспертов, для внутреннего потребления достаточно 7–7,5 миллиона тонн, но из-за перебоев с поставками и дефицита запасы истощились. Восполнить нехватку пытались за счет импорта из Египта и Китая, однако Беларусь из-за неурожая нарастить экспорт не смогла.
Резкое подорожание повлияло и на переработчиков — производителей картофеля фри и чипсов. В Картофельном союзе опасаются, что в этом сезоне вовсе не удастся закупить высококачественные семена из Европы, так как «из-за особенностей регулирования, скорее всего, завоза не будет», сообщил исполнительный директор союза Алексей Красильников.
Тем не менее площадь под посадки картофеля в этом году увеличена: по состоянию на 3 июня засеяно 230 тысяч гектаров — на 16 тысяч больше, чем год назад. Посевная идет с опережением графика. Фермеры надеются, что благоприятная погода позволит получить хороший урожай и даже снизить цену до 30 рублей за килограмм. Но если это произойдёт, возможен новый виток: из-за низкой рентабельности площади снова сократят.
Власти пока не планируют вводить ценовое регулирование.
КОММЕНТАРИИ
Где колхозы? Где селекция? Кто поставит на место этих обарзевших барыг по удобрениям? Ешьте сами ваш капитализм, уничтожили все - сельское хозяйство, промышленность медицину, образование. Зато форумы и куча словоблудия ни о чем