Под алкомаркетами предлагается понимать магазины, где более 50% выручки за квартал приходится на продажу алкоголя. Такие торговые точки хотят обязать располагать не ближе 100 метров от жилых домов, детских учреждений, вузов, больниц и спортобъектов.
Авторы считают, что это поможет снизить потребление алкоголя и улучшить здоровье населения. В пример приводится опыт Вологодской области, где после закрытия 244 алкомаркетов смертность от последствий алкоголя якобы снизилась на 29%.
По словам депутата Ярослава Нилова, алкомаркеты нередко маскируются под продуктовые лавки, продавая недорогие продукты в нагрузку к алкоголю. Андрей Свинцов отметил, что продавцы используют агрессивные маркетинговые приемы, а дети привыкают ходить в такие магазины за сладостями, со временем переходя к покупке алкоголя.
Далее депутаты планируют ограничить выкладку алкоголя на витринах — как это уже сделано с сигаретами.
В Ассоциации розничной торговли и среди экспертов инициативу критикуют: она может ударить по легальному рынку и малому бизнесу, не снижая при этом общее потребление алкоголя. Возникают риски роста теневого оборота, особенно если магазины окажутся вынуждены покинуть центральные районы городов.
КОММЕНТАРИИ
No money no fun | Здравствуйте. Исправили.
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе: почему количество "Да!" выше одного не поднимается?
Последней радости лишают
Дак собираются запретить? Или уже запретили и разогнали.
Напомнить, чем закончилась предыдущая антиалкогольная компания? Развалом СССР. )(