Документ сообщает, что с 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей старше 60 лет увеличилось на 25%. Учитывая, что к 2030 году доля пожилых людей в населении России составит 25,8%, а к 2036 году — 27,7%, правительство предложило усовершенствовать подход к проверке их способности безопасно участвовать в дорожном движении, пишет РБК.
Предполагается разработать новые механизмы определения пригодности пожилых водителей и улучшить инфраструктуру, а также адаптировать транспортные средства для старшего поколения.
Также в июне 2025 года Госдума расширила полномочия ГИБДД по отзыву водительских прав. Новый законопроект позволит отправить водителя на обязательное медицинское освидетельствование, если у него выявлены заболевания, угрожающие безопасности дорожного движения.
В случае подтверждения заболеваний водительские права будут аннулированы, но вернуть их можно будет при условии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний. Закон вступит в силу 1 марта 2027 года, если будет принят.
КОММЕНТАРИИ
То есть сначала поднять пенсионный возраст - это про одни деньги. Сейчас про ущемление прав жителей старше 60-ти, это про совсем другие деньги. Ох и доиграются народные избранники изобретая всякое - подобное.
Очередная кормушка для коррупционеров.Медики за деньги будут справки шлёпать,а депсы за толику малую будут не замечать что они липовые!!!!!
"Улучшить инфраструктуру, адаптировать транспортные средства", лол. Держите карман шире. Просто будут отжимать права и возвращать за взятки через своего медика.