По информации специалистов Сети природных парков «Вулканы Камчатки», борщевик Сосновского считается инвазионным – он быстро разрастается, вытесняя местные растения и может навредить природе.
Большое скопление борщевика находится недалеко от села Эссо, у реки Быстрая. Учёные из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии внимательно следят за ситуацией. Сейчас растение уже приближается к соседнему полю, и, если его вовремя не остановить, семена разлетятся по трассе Эссо – Анавгай и борщевик может оккупировать другие сёла.
Чтобы этого не случилось, специалисты природных парков «Вулканы Камчатки», учёные-ботаники и местные депутаты выехали на место и обсудили, как остановить распространение вредителя. Очень важно уничтожить растение до того, как начнут созревать его семена.
Полностью избавиться от захватчика за один раз не получится – работы займут пять-шесть лет. Методичная борьба необходима, чтобы сохранить природу Камчатки.
Для борьбы с борщевиком в Быстринский природный парк выделят финансирование. Подробнее о растении и борьбе с ним – на сайте: borshevictory.ru.
КОММЕНТАРИИ
Гнилая психология | 15 июля 2025 г, 14:52 прежде чем писать. почитайте про эту проблему. Борщевик Сосновского был завезен на Камчатку В 1960 годах борщевик начали испытывать в качестве силосной культуры. Испытания проводились в разных регионах, включая Камчатку и Сахалин, на сельскохозяйственных опытных станциях. Борщевик заквашивали в силосных ямах, но вскоре выяснилось, что коровы плохо его едят, а молоко приобретает неприятный привкус. В результате опыты быстро свернули. Борщевик Сосновского –это инвазионный вид, который угрожает биологическому разнообразию Камчатки, вытесняя местные растения.
То есть он всё время веками рос - до нашей эры, после нашей эры, никому не вредил, а тут вдруг он изменил позицию, и стал опасен для природы? А какое растение дальше на очереди объявят вредным для природы?