Как сообщили ИА «Кам 24» в Фонде «Мир вокруг тебя», в Охотском море прошла экспедиция, во время которой впервые в России китов пометили с помощью дрона. Речь идёт о гренландских китах – редких морских животных, которых в этих водах осталось около 400. Исследование провели при поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness и ряда научных и благотворительных организаций.
Раньше метки на китов устанавливали с помощью мотопараплана. Пилоту приходилось подлетать к огромному животному и вручную фиксировать устройство. Оно устанавливается на спину кита, не причиняя ему вреда. Теперь же всё это делается с помощью беспилотника с пневмоустройством, что гораздо безопаснее.
«Главное преимущество дрона – отсутствие риска для пилота, – подчёркивает руководитель экспедиции, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Милена Морозова. – Аппарат меньше, проще в управлении и не требует специальной площадки для взлёта».
Летающим устройством управляли два специалиста: один следил за полётом, другой контролировал установку метки. Учёные на лодке помогали отслеживать китов и направляли действия операторов.
Технология показала свою эффективность, но требует соблюдения ряда условий: штиль, отсутствие тумана, спокойное поведение китов и опытная команда. «Если меняется хотя бы один из этих факторов – работа усложняется», – объясняет Милена Морозова.
Проект по сохранению китов поддерживает фонд «Природа и люди» в партнёрстве с Siberian Wellness. По словам руководителя направления устойчивого развития компании Марины Артюх, только в 2025 году фонд собрал 13,8 миллиона рублей на охрану редких видов, а сама компания обычно удваивает собранную сумму и направляет на природоохранные проекты.