В России официально стартует массовое внедрение цифрового рубля — соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Как сообщает ТАСС, документ опубликован на портале правовых актов, и вступление новых правил начнётся уже 1 сентября 2026 года.
Сначала использовать цифровой рубль для приёма платежей будут обязаны крупнейшие банки и торговые компании с выручкой более 120 млн рублей в год. Через год, с 1 сентября 2027-го, это требование распространится на бизнес с выручкой от 30 млн рублей, а с 2028 года — на всех остальных.
Исключение сделано для самых маленьких продавцов — с выручкой до 5 млн рублей в год, а также для торговых точек без доступа к интернету.
В законе также прописано понятие «универсального платёжного кода», который будет бесплатным для пользователей. Оператором выступит Национальная система платёжных карт (НСПК).
Тестирование цифрового рубля в России началось в 2023 году. По данным Центробанка, к середине 2024 года в пилотном проекте участвовали уже около 9 тысяч человек и 1200 компаний, а общее количество операций превысило 100 тысяч.
По оценкам экспертов, внедрение новой технологии может обойтись банкам в сумму от 120 до 200 млн рублей.